공간의 기분
김종완 지음 / 김영사 / 2018년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

확신을 가진 사람빛이 나는 사람

-공간의 기분」 서평-

공간전략디자이너’.

세상에는 참 많은 직업들이 있다는 걸 다시 한 번 느낀다처음 들어보는 직업이었기 때문이다동시에 인테리어 디자이너와 같은 말이 아닌가 하는 의문이 들었다그러나 저자 김종완은 자신의 직업을 이렇게 설명한다. :

공간의 시작부터 끝 그리고 그 속에 담기는 사람들의 마음과 철학까지 책임진다.

누군가의 철학을그리고 마음을 파악하는 것만큼 어려운 게 없다무형적인 것을 유형적인 것으로 옮기는 것도 마찬가지다최근 가치를 생각하는 디자인인 서비스 디자인·유니버셜 디자인에 관심이 생긴 만큼색다른 그의 직업 뒤에 얽힌 이야기들을 기대하며 첫 장을 펼쳤다.

[내 인생에 가장 선명한 행운]

아무래도 내가 현재 학생인만큼 먼저 건실히 커리어를 쌓은 사람의 학창시절 이야기가 궁금했다김종완의 학창시절은 당돌함’ 그 자체였다마치 불도저를 보는 것 같았다지금도 부모님들이 허락해주기 쉽지 않은 유학을 머나먼 프랑스로 중학생 때 떠나는 당돌함이란자신의 미래에 대한 확신이 있기 때문일 것이다자기에 대한 확신이 있는 사람에게는 항상 행운이 따르기 마련이다김종완도 그랬다김종완은 아무것도 없는 내게 선명한 행운이 주어졌다고 말하지만면접관들은 김종완의 눈빛에서 확신을 읽었을 것이다이런 행운을 잡으려면 항상 준비된 자세가 필요하다준비를 하려면 내 목표 설정부터 분명해야 한다벌써 대학생이 돼 버린 나에게도 없는 확신을 가지고 있었던 중학생의 김종완이 존경스러워졌다.

[철학을 담은 디자인]

책에 담긴 그의 작업물들 중에 단연 눈에 띈 것은 아난티 코브의 펫호텔 이야기였다아난티 코브가 있는 부산 기장이 내 고향이기 때문이다내 고향 이야기를 디자이너의 책에서 보게 되다니지난 번 잠시 내려갔을 때 아난티 코브를 방문한 적이 있다당시에는 상가가 모두 들어서기 전이었는데아난티 코브에 새로운 형태의 북카페가 생겼다고 해서 방문했었다하지만 크게 실망했고 어머니와 다시 오지 않겠다는 이야기를 한 기억이 난다실내 디자인이 미적으로 뛰어나기는 했지만 전혀 실용적이지 않았기 때문이다북카페라면 책이 읽기 쉽게 구비돼있고 카페가 매력적으로 자리잡고 있어야 하는데아난티 코브의 북카페는 내 키보다 훨씬 높은 책장에 빽빽하게 책을 넣어두고 심지어 책을 분류하는 기준이 표지의 색깔이었다평소 책읽기를 좋아하는 내게는 새로운 분류기는 했지만전혀 실용성이 없었다소설책을 읽고 싶으면 해당 코너에 가서 찾는 게 아니라 알 수 없는 표지 색깔들 사이에서 꾸역꾸역 찾아내야 하기 때문이다게다가 북카페의 평수가 아주 넓었는데 카페는 아주 작았고 메뉴도 5개 남짓밖에 되지 않았다의자도 오랜 시간 앉아 책을 읽기에 불편했고 전경만 좋았을 뿐이었다이런 생각이 떠오르자 평소 나도 공간 디자인의 영향을 아주 많이 받고 있었다는 생각이 들었다또 아난티 코브의 다른 장소인 펫샵을 김종완은 어떤 식으로 디자인했을지 궁금해졌다그가 가장 강조한 것은 소비자의 눈높이였다독특한 것은 여기서 소비자는 인간이 아니라 동물이라는 것이다디자인뿐만 아니라 실용성도 고려했는데동물의 배변 냄새를 최소화하기 위해 고민했던 흔적이 흥미로웠다아예 냄새가 나지 않는 소재가 없기 때문에 냄새가 적게 나면서도 최대한 자주 바꾸기 용이한 소재에 집중했다고 한다아난티 코브 외에도 김종완이 디자인한 요리스튜디오 중 공간의 용도를 고려해서 물청소가 용이한 바닥소재를 적용한 사례가 있었는데디자인도 물론 중요하지만 실용성도 아주 중요하다는 그의 철학을 엿볼 수 있어 좋았다앞으로 나도 어떤 장소를 가든 디자인과 실용성을 살펴볼 것 같다는 직감이 들었다.

공간의 기분에 담긴 이야기는 내 인생과 커리어를 돌아볼 수 있는 계기였다책을 읽으며 가장 심장이 했던 부분은 그의 성공이야기도그에게 찾아온 운명적인 기회도 아니었다. ‘아버지가 돌아가시는 건 계획에 없던 일이었지만.’이라는 무심한 한 마디였다이 짧은 문장을 쓰면서 저자의 심장이 얼마나 아려왔을지 감히 상상도 할 수 없었다저자의 아버지가 쓴 편지가 그림으로 수록돼 있는데한 글자 한 글자에 진심이 녹아있어 더 가슴을 아프게 했다나 또한 고향인 부산을 떠나 서울에서 산지 3년이 돼 간다고등학교를 기숙학교로 갔기에 집에서 떨어져 생활한 햇수를 세 보면 6년이다지난 번 어머니가 스치듯 진짜 효녀는 공부 잘하는 자식이 아니라 내 곁에 있어주는 자식이라더니널 보면 그 말이 떠오른다고 하셨던 게 자꾸 생각이 난다지난 달부터 서울에 올라오시겠다고 하셨는데 학회대외활동시험 준비 등으로 자꾸 미뤄오던 것도 맘에 걸린다. “익숙함에 속아 소중함을 잃지 말자고 하는데나도 내 인생의 우선순위를 정해야 할 때가 아닐까 하는 생각이 들었다.

커리어 측면에서도 김종완은 배울 것이 많은 사람이다무엇보다 나는 그의 확신이 무척 존경스럽다굳은 신념을 가지고 있고 자신감이 넘치는 사람은 표정에서그리고 눈빛에서 그 확신이 읽힌다그런 사람은 이야기를 할 때마다 정말 빛이 난다는 인상을 받는다나 또한 목표를 제대로 설정하고 끊임없이 배워 폭발적으로 성장하는 사람이 되겠다는 다짐을 다시 한 번 해본다내가 모르는 디자인 전략이라는 새로운 세계를 보여준 책공간의 기분이었다.