말하지 않고 동물과 대화하는 법 - 동물과 마음을 나누고 싶은 당신을 위한 실질적인 가이드
피 호슬리 지음, 정지인 옮김 / 김영사 / 2020년 4월

반려동물과의 교류가 늘어나는 요즘, 동물을 이해하기 위해서라면 꼭 읽어야 할 책이라고 생각했다. 말을 하지 못하는 동물들과 대화하려면 그들의 비언어방식을 이해해야 하기 때문이다. 애니멀 커뮤니케이션에 관해서도 단순히 동물들의 행동을 파악해서 그들의 감정상태를 이해하고 그들이 원하는 것이 무엇인지 이해하는 방법의 하나라고 생각했다. 작가는 애니멀 커뮤니케이션에 관해서 '초능력'이라고 정의한다. 애니멀 커뮤니케이션이란 사람들 모두가 반려동물이 아닌 처음 보는 동무도 이해할 수 있는 도구 중의 하나이며 자연계와 관계를 맺기 위해 사용할 수 있는 즉각적인 방법이라는 것이다. 혹시 반려동물을 기르게 되면 그들을 어떻게 이해해야 하는지에 관해 읽어보려 했던 책인데 자연계와의 교감이라니...

생각보다 더 심오한 책이라는 생각이 든다.

[애니멀 커뮤니케이션의 세계]

인류가 발전하면서 자연의 일부였던 인간은 자신들의 우월성을 과시한다. 자연계와의 교감을 중시하기 보다는 기술을 발전시키는데에 더 관심을 많이 두며 직관적으로 동물들과 반응할 수 있던 능력을 조금씩 잃어가는 것 같다. 작가가 설명했던 초능력이라는게, 자연의 일부였던 인간이 원래 지니고 있던 능력이었지만 발전시키지 않아 점차 퇴화하는 것을 표현한 것 같기도 하다. 인간이 다른 종보다 우월하다는 종차별주의는 인간 이외의 다른 종의 욕구를 무시해버리는 문제점이 있다. 사회 속에서 여러 욕구를 배우면서 인간은 주변 인간들의 영향을 많이 받는다. 원래 지니고 있던 육감적인 본능과 타고난 앎을 무시하며 다른 욕구들을 학습하게 되는 것이다. 그러다 보니 학습을 하게 되는 유년기 부터 동물들과 직관적으로 소통할 수 있는 초능력이 점차 퇴화되는 것이다. 애니멀 커뮤니케이션의 세계란 이 타고난 본능을 다시 되찾는 것이다. 인간이 원래 지니고 있던 능력을 리멤버링 하며 인간과 자연의 연결을 되찾는 것. 애니멀 커뮤니케이션의 세계에서 '직관'이란 중요한 키워드이다.

<직관적인 사람이 되기 위한 열 가지 방법>

1. 내면의 목소리에 귀 기울이세요.

2. 홀로 있는 시간을 만드세요.

3. 창조적인 활동을 하세요.

4. 관찰하세요.

5. 몸에 귀 기울이세요.

6. 공감으로 연결하세요.

7. 꿈에 주의를 기울이세요.

8. 모든 기기를 끄고 휴식을 취하세요.

9. 부정적 감정을 놓아 보내세요.

10. 마음챙김 수련을 하세요.

출처 입력

[애니멀 커뮤니케이션 시작하기]

1단계: 긴장풀기 - 최대한 느긋하고 편안한 상태에서 동물을 잘 이해할 수 있다.

2단계: 차분한 공간 만들기 - 차분하고 평안한 상태에서 자신의 스트레스를 덜 수 있다.

3단계: 전신 훑기 - 자신의 몸을 점검 한 후 동물들의 신체적 감각을 이해할 수 있다.

4단계: 접지하기 - 접지한다는 것은 지구와 나의 연결을 의식한다는 의미로 동물과 나를 연결한다.

5단계: 가슴열기 - 마음을 열고 동물을 사랑으로 바라본다.

애니멀 커뮤니케이션을 위해서는 동물을 이해하는 방식을 배우기 전에 먼저 자신을 스스로 돌아보아야 한다. 그런 의미에서 명상을 통해 나를 단련하는 것도 중요하다. 사실 동물을 이해하기 위해 명상을 통해 나를 먼저 돌아본다는 것이 정말 멋진 일이라고 생각한다. 동물과의 교감은 자연계와의 연결을 의미하는데, 내가 먼저 자연으로 돌아가서 평안한 상태가 되어야 인간의 초능력이 발현되기 때문이다.

[애니멀 커뮤니케이션 한 단계 더 발전시키기]

애니멀 커뮤니케이션에서 가장 중요한 것은 '연습, 인내, 끈기' 3가지이다. 인간의 초능력을 발현시키기 위해 텔레파시 근육을 키우려는 연습이 필요하다. 새로운 무언가를 배우고 이해하는 데 필요한 시간을 참는 인내가 필요하다. 어려움을 무릅쓰고 동물을 이해하는 것에 성공하려는 끈기가 필요하다.

애니멀 커뮤니케이션을 하는데 나를 먼저 돌아봐야 하는 것은 애니멀 커뮤니케이션을 발전시키는데에도 중요하다. 그 중 한 방법인 돌고래 명상이 인상적이다. 돌고래 명상이란,에너지가 넘치는 돌고래의 에너지와 나의 에너지를 연결시키는 명상법이다. 조용한 곳에 누워긴장을 풀고 호흡하며 돌고래를 상상한다. 돌고래에 초점을 맞추며 빙글빙글 따라 돌며 에너지를 느끼는 명상법이다. 이렇게 나를 돌아보고 나면 애니멀 케이션의 중급 단계에 다다를 수 있다.

-바디스캐닝 : 동물의 몸이 어떻게 느끼는지를 감지하고 정보를 받아들이는 방법

-게슈탈트: 나의 의식을 나의 몸에서 동물의 몸으로 옮겨가는 방법

-리모트뷰잉: 멀리 떨어져 있거나 보이지 않는 대상에 관한 인상을 구하는 방법.

상급단계에서는 동물의 죽음을 이해하고 그들의 환생까지도 이해하는 방법이다.

말하지 않고 동물과 대화하는 방법이라기 보다는 나를 먼저 돌아보는데에 유익한 책이라고 생각한다. 사람들은 무의식적으로 인간이 다른 종보다 우월하다는 생각을 가지고 살아간다. 그러다 보면 주변의 존재에 대해 무심하고 제멋대로 생각하려는 경향이 생긴다. 인간이 동물을 이해한다는 것도 어떻게 보면 인간의 입장에서 판단하려는 방식이 아닐까 라고 생각했지만 직관적이고 편견 없는 태도가 결국 애니멀 커뮤니케이션의 핵심이라고 생각한다.