파도에 실려 온 꿈 즐거운 동화 여행 65
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 10월

이 동화책을 쓰신 '정혜원 작가님'은 어린 시절부터 바다를 동경하셨고....

바다를 동경하는 마음은 동화를 쓰는 원천이 되었다고 합니다.

바다와 섬마을을 배경으로 이야기를 펼쳐놓으신 동화인데요.

이 동화집는 총 다섯 편의 이야기가 실려있어요.

​# 꽃등 켜는 밤

아빠가 교통사고로 돌아가신 후....

아기 때 조부모님 댁에 맡겨지고 엄마를 오랜 시간 만나지 못한 '민혜'의 이야기​에요.

초등 학교에 입학하기 전에 돌아오실 거라 약속한 엄마를 오매불망 기다리는 민혜....

부모님이 없는 아이라는 편견 속에 부당한 대우를 받기도 하지만

딸을 잃어버린 아픔이 있는 ​이웃의 홈패션 가게 아줌마의 따뜻한 마음을 느끼기도 합니다.​

제목의 '꽃등 켜는 날'은 민혜에게 엄마가 찾아오는 날을 의미하고 있었네요.

# 동백꽃이 피는 날

아빠는 고기 잡이를 나가셨다가 폭풍우에 배가 뒤집혀 돌아가시고....

엄마도 아빠가 돌아가신 후 앓다가 세상을 떠나시자 혼자 남게된 소년 부영이는

할머니와 함께 살아갑니다.

하지만 부모님을 잃은 후 점점 마음이 비뚤어져만 가네요.​

그런 부영이가 같은 아픔을 가진 수협의 누나를 만나게 되면서

서로의 아픔을 보듬게 되는 이야기입니다.

# 파도에 실려온 꿈

말하는 법을 잃어버린 소녀 향현이의 춤에는 자신을 두고 떠난 엄마에 대한 그리움이

담겨있어요.

향현이는 섬마을에 새로 이사를 온 낯선 아줌마의 가야금 소리에 이끌리게 되는데요.

​처음에는 향현이를 거부하던 아줌마도 점점 향현이에게 마음을 열게 되고 새로운 가족이 됩니다.

# 하얀 등대가 있는 마을

아빠의 사업 실패로 어려움을 겪은 ​장재네 가족....

엄마는 병원에 입원해 계시고 아빠와 장재는 바닷가 마을로 이사를 옵니다.

새로 이사온 마을에서 만나게 된 등대지기 할아버지는 무섭기만 한데요.

동네 누나의 도움으로 무섭기만했던 등대지기 할아버지와 친해지게 됩니다.

세 사람은 각자가 가진 아픔을 공유하고 서로의 약속을 떠올리며 희망에 대해 이야기합니다.

# 느티나무 가지 위의 천사들

마을을 오랫동안 지켜온 느티나무에 올라서 자신의 소원을 비는
아이들의 이야기에요.

아빠의 사업이 부도가 나서 시골 할아버지댁에서 살게된 태경이는

새로운 친구 효진이를 만나 서로의 마음을 나누며 친구가 됩니다.

형기는 덩치가 큰 친구로 가깝게 지내는 태경이와 효진이를 놀리며 괴롭혀왔는데요.

형기도 아빠가 보증을 잘못 서서 큰 어려움을 겪은 후 태경이와
효진이의 마음을 이해하게 되고...

아이들은 모두 함께 느티나무 주변에 모여 각자의 간절히 소원을 빌게되네요.

아픔과 결핍을 가지고 있는 아이들이 가족과 친구,

주변 어른들의 도움으로 상처를 치유하고 극복하는 과정이 따뜻하게 그려진 동화였어요.

비록 그 과정이 무조건적인 해피엔딩은 아닐지라도 희망을 이야기하고 있었기에

'동화로 배우는 회복'이라는 동화책의 부제가 마음에 와 닿았네요.

인생에서 누구나 시련을 겪을 수 있고, 그 시련과 아픔을 잘 극복하면 더 성숙해진 모습을

갖춘 어른이 될 수 있다는 것에 대해 아이들과 함께 이야기 나누기에 좋은 동화였습니다.