우산걸음 - 순우리말 동시집 즐거운 동시 여행 시리즈 13
김미영 지음, 배정희 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 9월

'우산걸음'이란 '걸음을 걸을 때에 우산을 들었다 내렸다 하듯이 몸을 추켜올렸다

내렸다 하면서 걷는 걸음'을 뜻하는 순우리말이라고 합니다.

우리나라 어린이들이 우리말이랑 사이좋게 지내길 바라며,

순우리말 동시집을 펴냈다고 하시는데요.

​순우리말이 등장하는 동시들을 읽으며 단어가 어떻게 쓰이고 어떤 뜻을 지니고 있는지

알 수 있어서 의미가 큰 동시집이었어요.

동시집을 읽어보니 저도 처음 접해본 순우리말 단어들이 많았​어요.

'그루잠'의 뜻은 무엇일까요?
깼다가 다시 자는 잠을 그루잠이라고 하는데요.
반대의 의미로 한 번도 깨지 않고 푹 자는 잠은 '통잠'이라고 한다네요.

나무에게 그루잠 자지 말고 통잠을 자라고 하는 부분에서
나무를 세는 단위인 '그루'가 떠오르고 '통나무' 단어가 떠오르면서
재미있게 다가온 동시였어요.

'김첨지감투'는 무엇일까요?​

어떤 사물이 도깨비장난 같이 없어지기 잘하거나,
사라져 버리는 것을 의미하는데요.

바닥에 떨어지면서 자주 잃어버리게 되는 지우개를 '김첨지감투'에
빗대어 표현한 동시~

'알나리깔나리'는 흔히 '얼래리꼴래리'라는 표현으로 잘 못 사용하게 되는데요.
정확한 표현은 '알나리깔나리'라고 하지요.

아이들이 남을 놀리 때 사용하는 이 말의 정확한 뜻은 무엇인지도 설명되어 있는데요.
'알라리'는 나이가 어리고 키가 작은 사람이 벼슬을 했을 때 농담 삼아 '아이나리'라는

뜻으로 이르던 말이구요.

'깔나리'는 알라리와 더불어 운율을 맞추기 위해 별다른 뜻 없이 덧붙인 말이라고 합니다.

랩에서 라임을 맞추듯 운율을 맞춘 언어유희였네요~

역사와 시사적인 주제를 담은 동시도 눈에 띄었는데요.

위안부 할머니들을 소재로 한 '엉이야벙이야'입니다.

일을 얼렁수로 교묘하게 넘기려는 모양을 나타내는 말 '엉이야벙이야'를

위안부 할머니들께 진정으로 사과하지 않는 일본의 태도에 빗대어 사용한 동시에요.

동시집의 제목인 '우산걸음'은 다리에 장애가 있어 절뚝거리는 걸음을 걷지만

6년 개근을 한 친구의 모습을 칭찬하는 동시에 사용되었네요.

'애벌레'가 떠오르는 '애벌빨래' 동시도 재미있는데요.

뒤에 제대로 할 생각을 하고 우선 대강 빨래를 하는 것을 뜻하는 애벌빨래~
엄마의 손가락 열 개를 칙칙한 시간을 지우는 애벌레 열 마리로 표현한 동시였어요.

1997년에 유네스코 세계유산으로로 등재된 자랑스러운 우리글 '한글'

이제 한글날도 얼마 남지 않았는데요.

순우말 동시를 통해 쉽고 재미있게 우리말과 친해지는 계기를 만들면 더욱 좋을 듯 합니다.