크리스마스섬 즐거운 동화 여행 62
김경구 외 지음, 이채완 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2017년 4월

여덟 분의 작가님이 쓰신, 여덟 개의 동화가 실린 ​동화집 [크리스마스섬]

이 책에 실린 이야기들은 '섬이 들려주는 아름다운 이야기'라는 부제처럼....

모두 섬에서 일어난 일이라는 공통점을 가지고 있어요.

외연도, 제주도, 명선도, 석모도....등의 우리 나라의 섬 뿐만 아니라

실제로 '크리스마스섬'이라는 명칭을 가진 인도양의 작은 섬까지....

주인공으로 등장하는 어린이들은 모두 섬과 얽혀있고....

섬에서 벌어지는 이야기를 통해 '마움 나눔'의 메세지를 전하는 동화랍니다.

각 동화의 첫 페이지에는 그 섬의 실제 모습을 보여주는 사진과 함께

섬에 대한 간략한 설명도 실려있어요.

​'외연도가 들려주는 이야기' [거인처럼 쿵쿵]에서는 ​부모님이 이혼하시는 아픔을 겪은

혜인이가 주인공으로 등장합니다.

혜인이는 여름방학을 맞이해서 외할머니댁이 있는 '외연도'에 가게 되고~

섬에서 열리는 작은 축제에 참여하면서 크고 작은 사건을 겪게 되지만

그 안에서 자신의 아픔도 치유하고 한층 더 성숙해진다는 이야기에요.

각 동화의 마지막 부분에는 동화의 주제를 설명해주는 페이지가 실려 있어서

동화의 내용을 한 번 더 정리해주는 역할을 합니다.

우리에게 제일 친숙한 '제주도'를 배경으로 한 동화~

치매에 걸리신 할아버지를 실망시키지 않으려는 삼촌의 이야기가 감동적으로 그려지고 있어요.

제주도의 전통적인 방법으로 물고기를 잡으려는 할아버지....

그런 할아버지를 실망시킬 수 없어 연기를 하는 삼촌의 이야기랍니다.

동화집의 제목이기도 한 '크리스마스섬 이야기'는 홍게가 화자로 등장합니다.

해외토픽에서 본 적이 있는 '홍게의 대이동'을 소재로 한 동화였네요.

인도양의 작은 섬으로 매년 1억 2,000만 마리의 홍게가 우기인 10월 11월이 되면

산란을 위해 인도양의 따뜻한 물을 찾아 대인동을 하는데요.

이 때 주민들은 도로를 폐쇄하고 이동 통로를 만들어준다고 합니다.

해양학자인 아빠를 따라 크리스마스섬에 갔다가 홍게 '왕왕이'를 구해준 아이는 크게 다친

왕왕이를 한국으로 데려옵니다.

아이는 '왕왕이'에게 모든 상황을 설명해주며 고향에 돌아갈 수 있다는 용기를 북돋워주고

왕왕이는 비로소 고향에 돌아간다는 이야기에요.

그 밖에도 두 친구가 요트 항해를 하며 서로의 고민을 나누고....

새로운 용기를 얻는다는 [용기]는 명선도를 배경으로 한 동화이구요.

강화도 '석모도'에서 펼쳐지는 동화 [갈대숲의 비밀]에서는

사냥꾼에게 희생되지만 끝까지 가족을 지키려한....

고라니 가족의 이야기가 그려지고 있어요.

여덟 편의 동화에서 공통적으로 이야기하고 있는 '마음 나눔'

가족, 친구, 그리고 사람과 동물 사이에서도 서로의 마음을 읽고 공감하는 것이 얼마나

필요하고 또 중요한 일이지에 대해 알려주고 있었네요.

서로의 '소통'이 중시되고 있는 사회.....

이 동화책의 주제  '마음 나눔' 은 좀 더 조화롭게 함께 사는 삶을 위해서 꼭 필요한

덕목 중의 하나라는 생각이 들었어요.

아이들도 이 동화를 읽으며 '마음 나눔'의 중요성을 알게 되었으면 하는 바람입니다. ^^