절제 수업
라이언 홀리데이 지음, 정지인 옮김 / 다산초당 / 2023년 12월

남들에게 휘둘리지 않고, 자신이 원하는 삶을 살고 싶다면 읽어야할 책!

라이언 홀리데이는 이전부터 돈, 명예, 권력 등 물질적인 것을 넘어 진정한 행복이 무엇인지에 대해 많은 책을 썼습니다. 저 역시 어떻게 하면 진정한 행복에 이를 수 있을지 고민이 많았기 때문에 자연스럽게 라이언의 책을 많이 접하게 됐죠.

제가 지금까지 봤던 라이언 홀리데이의 도서 중 이번 책 절제 수업이 가장 최고였습니다. (더불어 가장 실천하기 어렵기도 합니다^^) 이 도서에서는 어떻게 하면 타인에게 휘둘리지 않을 수 있을지, 어떻게 하면 유혹에 빠지지 않을 수 있을지, 어떻게 하면 자기 자신으로써 온전한 삶을 살 수 있을지를 이야기합니다.

그 핵심이 되는 것은 바로 절제입니다. 좀 더 풀어서 얘기하면, 내가 원하는 삶을 살기 위해 불필요한 것들을 통제하는 방법입니다. 이 책에서 가장 인상적인 내용 중 하나는 "거절"에 관한 것이였습니다.

자신에게 정말 필요한 목적과 관련된 활동을 제외하고는 모든 것에 NO라고 얘기하는 사람들의 이야기가 나옵니다. 이들은 자신의 목표가 훨씬 중요하기 때문에 타인의 부탁에 과감하게 NO를 외치고 자신의 일에 집중했습니다. 저는 그동안 타인의 부탁에 이리 흔들리고 저리 흔들렸기 때문에 이 내용을 보고 많은 반성을 하게 됐습니다.

이 책은 이처럼 자기 자신으로 평온하게 살 수 있도록 도와주는 약 50가지의 주제를 전달합니다. 개인적으로 물질적인 것에 빠져서 마음이 갈대처럼 흔들린 경험이 많았기 때문에 이 책의 내용이 많은 도움이 됐습니다. 앞으로는 좀 더 제 중심을 잡고 절제하는 삶을 살아가고자 합니다.

이 책을 보는 많은 분들도 저와 같은 감정을 느끼기를 바라겠습니다. 리뷰 읽어주셔서 감사합니다!