그리스도인을 살다 - 장 칼뱅의 《기독교 강요》에서 길어 낸 참신앙의 기초
장 칼뱅 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2021년 4월

칼뱅의 이야기는 많이 들었으나 단 한번도

직접 쓴 저서를 읽어본 적이 없었다.

작은 소책자 같은 책이지만

내용이 상당히 알차다.

초신자를 비롯해 잔가지가 많아진 기신자들도 읽으면 다시 한번 초심을 되찾고 성경이 말하는 삶, 하나님이 원하시는 삶이 무엇인지 되돌아 볼 수 있을 것 같다.

지금 현대는 신학이 상당히 많이 연구되고 해석된 상태지만 칼뱅이 살았던 당시, 생각하고 읽으면 그가 얼마나 시대의 상황과 다르게 성경을 본질적으로 이해하고 하나님을 알고또 그를 삶에 녹여내려고 얼마나 고민하고 애썼는지가 더 절절히 느껴진다.

'오 주님, 제 마음을 당신께 드리나이다. 지체 없이, 진심으로.'

그의 신앙관을 함축적으로 보여주는 문장이다.

책의 목차는 6개의 챕터로 구성되어 있다.

'여기서 내 목표는 단지 경건한 사람들에게 경건한 삶의 모델을 제시하는 것이다. 다시 말해, 그리스도인들이 자신의 의무를 다하도록 이끌어줄 어떤 보편적이 원칙을 제시하고자 한다.'

​칼뱅이 이 책을 쓴 목적을 잘 보여주는 문장이다.

Chapter1

‘-한 마디 해야겠다.’ 라는 표현에서 굉장히 나 자신도 뜨끔했지만, 그가 얼마나 그때의 카톨릭이 그랬듯 스스로를 그리스도인이라 칭하지만 그렇지 못한 삶을 사는 사람들에게 일침을 날리고 싶어하는지 너—무 느껴져서 재밌기도 했다. 🤓

​그는 계속해서 입술과 혀로만 살지 말고

행동으로

삶으로

보여줄 것을 주장한다. 그것이 그리스도인의 모습이기에.

​하지만 그것은 우리가 할 수 없다.

온전히 그 진리가 성령님의 도우심으로 우리 영혼에 깊이 뿌리박힐 수 있도록 소망하고 기도 할 것. 🙏

하지만 그가 이렇게 일침을 날리면서도우리에게 완벽함을 요구하지 않는다. 인간은 무너지고 넘어질 수 있음을 그도 인정한다.

다만 중요한 것은 성경을 통해 우리가 추구해야할 절대적 목표를 세워두어야 한다는 것이다.

​Chapter2

나를 부인하는 삶.

자기 자신을 자꾸만 내것이라 생각하다보면 내 인생을 하나님께 드리는 것이 너무나도 아까워진다.

하지만 칼뱅은 몇 번이고 강조한다.

우리는 우리 것이 아니다

나를 거의 잊는 것, 모든 문제에서 내 유익을 덜 중시하는 것, 하나님과 그 분의 명령에 온 힘을 쏟으려고  꾸준히 노력하는 것은 그리스도인의 삶에서 매우 큰 진전이다.

자꾸만 내 이익과 하나님의 명령 간 저울질을 하고 있었나보다. 자꾸만 이런 문장들이 눈에 들어오는 걸 보니.

Chapter3

항상 하나님 사랑과 이웃 사랑을 함께 추구해야 한다고 한다. 그것은 바로 우리가 아무 이유없이 받은 선물을 아무 이유없이 받지 못한 사람들에게 거저 주는데서 시작한다.🎁

​하나님의 명령에 따라 이웃을 사랑하는 것이 하나님을 사랑하는 것이다.

우리의 삶이 우리의 것이 아니듯 우리 삶안에 있는 부속물들도 우리 것이 아니다. 모두가 하나님께서 믿고 맡기신 것이기 때문에 우리는 소유권을 주장할 수 없다. 허나 나누더라도 자랑으로 위선으로 나누지말고 오직 사랑으로 나눌 것을 칼뱅은 말한다.

‘그런 교만을 꺾기에는 우리의 약한을 직접 경험하게 하는 것보다  더 좋은 방법이 없다.’

왜 하나님을 믿는데 일이 잘 안 풀리고 더 힘들기만 한걸까. 에 대한 하나의 답이 될 수 있는 대목이다.

욥처럼 그 믿음을 재어보시는 것일 수도 있지만 우리가 혼자서는 아무것도 아님을 깨닫게 하시려고 이처럼 고난을 택하실 때도 있다는 것이다.

​내가 가장 좋아하는 구절😊

환난은 인내를 인내는 연단을  그 연단은 또 소망을.

사실 여기서 칼뱅은 정말 처음 들어보는 낯선 이야기를 하고 있지 않다. 다만 아주 중요한 알맹이. 하나님과 우리의 삶의 자세를

성경을 통해 아주아주 근본적으로 알려준다.

이런 책들은 읽기 어렵지 않다.

다만 어려운 것은 이 내용들을 삶으로 녹여내는 독서 후의 행동들일 것이라고생각한다.