프로덕트 매니지먼트 - 프로덕트를 이해하는 자가 프로덕트를 지배한다
김영욱 지음 / 한빛미디어 / 2023년 6월

PM. 프로덕트 매니저에 대해 다룬 책들은 많다. 사실 2020년도 때쯤엔 PM이라고 하면 '프로젝트 매니저'였지, '프로덕트 매니저'를 말하고 있지 않았고, 정작 제품 전체를 책임지는 '프로덕트 매니저'의 업무와 프로세스에 대해 다룬 책은 없었던 것 같다. 같은 한빛미디어에서 출판한 '프로덕트 매니저는 무슨 일을 하고 있을까?' 외에도 '프로덕트 매니저'를 다룬 책들을 몇 권 더 읽어보았지만, 이 책만큼 솔직하고 심도 있는 책이 또 있을까 싶다.

지난번의 '프로덕트 매니저는 무슨 일을 하고 있을까?'가 지대넓얕 같은 느낌으로 '프로덕트 매니저'에 대해 알 수 있었다면, 이 책, '프로덕트 매니지먼트'는 좀 더 업무 전반에 집중되고 '사람'에 집중하는 것 같은 책이었다. 뼈를 찌르는 내용들도 있어서 여러 권 사다가 회사에 갖다 놓고 싶다는 생각도 했다. (누군가가 싫어할 것 같아서 생각에 그쳤다.)

이 책은 프로덕트의 정의부터 먼저 짚고 시작한다. 컴포넌트와 프로덕트를 구분하고, PM과 프로덕트에 대해 정의한다. 그리고 PM의 역할이 아닌 것과 PM의 역할인 것을 설명한다. 대기업은 내가 경험해 보지 않아서 모르겠지만, 나를 비롯한 대부분의 중소기업의 PM이 본인의 역할이 어디까지인지를 명확하게 알지 못하고 업무를 진행하고 있지 않았을까.

내가 올바르게 PM 일을 잘 하고 있는지, 내가 잘못하고 있는 것은 없을지, 지금보다 명확하게 PM으로써의 능력을 키우려면 어떻게 해야 하는지, 명확하지 않은 길에 등불을 켜주고 잘못된 길로 가지 않도록, 이미 잘못된 길로 가고 있다면 돌아서 잘 된 길로 돌아설 수 있도록 이정표가 되어 주는 내용들을 꽉꽉 눌러 담아 책을 써준 작가에게 개인적으로 감사를 표하고 싶다.

아직까지 우리 회사 내부에서도 의견이 분분한 프로덕트 매니저(PM)와 프로젝트 매니저(PM), 그리고 프로그램 매니저(PM)를 구분해 주는 내용을 다루고 있다. (진심 회사 가져가서 이 쓸데없는 논란의 종지부를 찍고 싶은 충동이 들었다)

그렇다고 해도 역할 구분이 명확하지 않고 중복 직책이 다양한 중소기업에서 저걸 명확하게 하기란 쉽지 않지만... 일단 한 사람이 프로덕트 하나만 책임지고 있는 구조도 아니기도 하고...

프로덕트 매니저는 그 프로덕트의 CEO다. 프로덕트의 성공과 실패를 책임져야 한다. 그러나 현실은 언제나 성공을 요구받고, 실패에 대한 책임은 있지만, 성공에 대한 포상은 없는 그런 것이기에 '주인 의식'이 생기기 어렵고 더불어 '책임감'도 따라붙기 힘들지 않을까란 생각을 했다. (이상적인 내용이지만 정말 이런 이상적인 회사가 있는 걸까란 생각도 들었다.)

이 부분은 정말 뼈를 때리는 내용이었다. 마법 같은 프로세스는 없음에도 CEO나 경영진의 결정으로 방법론이 도입이 된다. 심지어 성공한 사람들의 방법론을 가져와 그대로 쓰는 것도 아니고 입맛에 맞는 것만 추려서 이것저것 섞어서 쓰고 있으니... 그런데 이게 대부분의 현실이 아닐까란 생각을 하기도 했다.

어떤 조건이 필요하고

어떤 준비 과정이 있어야 하며

어떤 리소스가 준비되고 연습되야만

실제로 그 가치가 발휘된다는 사전 과정이

매우 짧게

아니면 전혀 없이 쉽게 진입한다는 의미다.

제발. 진짜 이 부분만 엄청나게 크게 인쇄해서 붙일까. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ.. 그 좋다는 방법론, 우리도 갖다 쓰면 우리도 성공하겠지?라고 쉽게 생각하며 프로세스를 도입하고 혁신(?)의 바람을 일으키는 분들께 이 책을 바치고 싶다.

기업과 팀이 아무리 훌륭한 방법론을 도입해 사용한다고 해도

프로덕트가 성공하는 것은 아니다.

훌륭한 방법론은

'이렇게 하면 이게 좋아진다'

를 모아놓은 베스트 프랙티스다.

잘못된 방식으로 유명하다는 방법론을 도입했지만 모두가 준비되지 않고 연습되지 않은 상황에서 빛나는 결과물보다 '똥'을 더 많이 생산하고 있는 것 같은 이 상황에 사이다를 던져주는 내용만 있는 것은 아니다. 실제로 PM의 업무 전반에서 어떤 것을 중점적으로 생각하고 어떤 항목들을 체크하고 어떤 방식으로 일을 해야 하는지, 사람들과 협업은 어떻게 해나가는지 하나하나 노하우들을 상냥하게 알려준다. 기존의 PM은 이런 겁니다~라는 책들이 PM이라는 사람 그 자체보다는 '프로덕트'에 집중을 하는 편이라면, 이 책은 'PM'이라는 사람에게 집중해서 PM이 어떻게 자신의 일을 해 나가고 사람들과 협업하며 성장을 할 수 있는지를 길을 알려주는 책이다.

특히 책에서 다루는 '주의해야 할 네 가지 편향적 의사결정' 부분은 정말 깜짝 놀랄 만큼 '방심하고 있던 부분'이어서 주의해야겠다고 생각했다.

뒷부분에 가서 '사람들이 싫어하는 4가지 PM 유형'은 누군가가 생각나서 아주 사이다이기도 했지만, 내가 그런 사람이 되지 않을 것이란 보장이 없기 때문에 써서 붙여두고 주의해야겠다고 생각했다.

여러모로 내 PD / PM 생활에 피가 되고 살이 되어 줄 책이다. 이 책의 추천사처럼, 내가 처음 PD / PM이 되었을 때, 이 책이 있었더라면 좋았겠다는 생각을 했다.

#한빛미디어 #프로덕트매니지먼트 #한빛미디어PM #프로덕트매니저

ywkim36 2023-07-27 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 책의 저자 김영욱입니다. 쿰쿤님의 리뷰를 여러번 꼼꼼히 읽었습니다. 제가 조금 더 부지런해서 책을 일찍 냈더라면 쿰쿤님 같은 분들에게 일찍 도움이 될 수 있었을텐데라는 아쉬움도 생겼구요. 더욱 정진하겠습니다. 리뷰가 저에게 큰 응원이 되었습니다. 감사합니다.

쿰쿤 2023-10-30 01:01   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 작가님! 댓글 확인이 많이 늦었네요. 저야말로 이런 좋은 책을 내주셔서 감사합니다. 곁에 두고 잘 보고 있고 이번에 회사에도 구매 요청을 해서 구비하고 다른 PM/PD들도 읽을 수 있게 했습니다. 앞으로도 제게 좋은 이정표가 되어 줄 책입니다. 정말 감사합니다.