회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

한빛미디어 이달의 책은 '회사에서 바로 통하는 엑셀(실무) 데이터 활용+분석'이라는 책이다. 사실 회사에서 바로 통하는 시리즈는 많은데 마침 회사에서 DB를 정리하던 참에 필요할 것 같아서 이 책을 선택했다. 그리고 꽤 도움이 되었다.

책의 내용은 2007부터 365까지 모든 버전에서 사용 가능한 내용이라서, 예전 버전의 엑셀 라이선스를 가지고 있는 사람도 해당 엑셀을 더 유용하게 쓸 수 있을 것 같았다. 기본적으로 엑셀의 유용한 기능들을 첫 단락에서 다루는데, 솔직히 시트 한 번에 끝까지 선택하는 단축키 몰랐었는데 알아서 너무 편하다. 전에는 엑셀을 쓸 때 아는 기능 안에서만 썼다면, 이 책을 읽고 나서는 책에서 설명한 기능 외에도 혹시 이런 기능이 있지 않을까 하고 웹서핑을 해서 탐색하는 습관이 생겼다.

책은 대체로 나 같은 게임 기획자보다는 경영, 회계, 영업, 관공서 등에서 더 유용하게 쓸 것 같은 느낌이기는 하다. 쇼핑몰을 열었는데 어떻게 관리를 해야 할지 몰라 막막한 사장님에게 도움이 될 수 있을 것 같았다. 일단 내게 유용했던 기능들은 아래와 같았는데,

그룹별 개수를 구하는 함수

여기저기 흩어져 있는 테이블들의 정보를 한곳에서 찾아볼 수 있는 '뷰어'를 만들기에 좋아 보이는 VLOOKUP. 그러잖아도 회사의 다른 기획자가 담당 게임의 DB를 이 함수로 정리하여 한눈에 관리하는 것을 봤는데 정말 좋아 보였다. 기능을 구글 스프레드시트와 연계해서 사용하면 정말 너무너무 편할 것 같았다. (요즘은 결국 편하다는 이유로 오프라인 엑셀 라이선스가 있음에도 구글 스프레드시트를 쓴다.)

그 외에 격 행으로 빈 행에 한 번에 삽입하는 기능이라거나, 서식 복사로 셀 병합하는 기능이라거나가 꽤나 유용했다. 사실 워낙 국민툴인 관계로 인터넷을 찾아보면 웬만한 함수들을 다 찾을 수 있지만, 책이 없으면 그런 게 있는지 없는지도 모른 채, 이 편안한 엑셀을 두고 한셀 한셀 입력하는 막노동을 할 수밖에 없게 되는 것이다.

내가 잘 못하는 부분인 차트에 대한 부분도 다루고 있어서 좋았고 이름만 들어본 피벗 테이블에 대해서도 알 수 있었다. 기획자치곤 사실 엑셀을 잘하는 편이 아닌데 덕분에 DB 관리할 때 아주 용이해졌다. 당신이 회사에서 데이터 관리를 맡고 있다면 그것이 무엇이든 이 책을 꼭 추천한다.

곧 크롬이 플래시를 지원을 하지 않는다고 하는데, 그럼 플래시로 만들어진 네이버 가계부를 더는 사용할 수 없게 된다. 이참에 책의 내용을 참고하여 구글 스프레드시트에 가계부나 만들까 싶다.