스타터스 블랙 로맨스 클럽
리사 프라이스 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2012년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
생물학 전쟁으로 미성년자와 노인들만 살아 남았다. 백신덕인데 이 지점에서 이미 아이러니했다. 영원히 살고 싶어하는 노인들의 욕망을 적나라하게 표현한 책이다 보니......
이 책에선 사회 분위기 자체가 미성년 아이들을 돌보지 않는다. 살아남은 노인들은 풍요와 일, 수명을 독점하고는 중장년층이 죽으면서 맡긴 아이들을 돌보지 않는다. 고아가 된 미성년자들에게 세상이 얼마나 낯설고, 무서울지 이 책을 보면서 느꼈다. 물론 혈연 관계의 손주들은 돌보는 것으로 묘사됐다. 하지만 사회의 허리가 절멸한 전쟁 후에 조부모 없는 미성년자들을 법으로도, 연민으로도 돌보지 않고 가두거나, 내쫓고 범법자 취급을 할 뿐이라 길거리 미성년자를 대상으로 하는 불법 신체 렌탈 업소인 프라임 데스티네이션이 단독 범죄자나 비극으로 보이지만은 않았다.
청소년용 소설처럼 주인공은 행복하게 책이 끝났지만, 여전히 길에 남은 아이들에게서 눈을 떼지 못하겠더라.
4차 산업 혁명으로 세상은 어떻게 바뀔까? 극적 경제 구조 조정으로 판이 뒤집힐 때.... 누군가는 위로 올라가고 누군가는 삶이 꺾일것이다. 그 때, 법이 누구를 위해서 봉사할까? 성공한 이들의 니즈와 실패한 이들의 생존 중에서 어느 쪽의 손을 들어줘야 할지는 누구나 다 안다. 하지만 현실은 늘 달랐기에 책을 덮으며 스산한 감정을 느꼈다.