네빌고다드 라디오 강의 - 잠재의식이 변화되지 않는다면 삶은 바뀌지 않는다
네빌 고다드 지음, 이상민.위미경 옮김 / 서른세개의계단 / 2011년 1월

이 책은 네빌 고다드 시리즈의 5번째 작품이다.이곳에서는 1951년 라디오를 통해 강연했던 9개 시리즈 강의와 ,TV강연 3 개등 나머지 책에 올리지 못했던 것,그리고 새로운 일반강의를 모아서 한권으로 묶었단다.

현재의 의식을 고양시키고 바꾸기 위해서는 학습과 반복 밖에 없다
스스로를 이해시키고 젖는 과정에서 변화가 이루어 지기 때문에 시리즈를 계속해서 탐독한다.

=====================
믿음의 역활은 어떤 일을 하는 것이 아니요 일하기를 멈추는 것이다. 어떤 것을 하는 것이 아니라 이미 이루어 졌음을 인정하는 것이다.
--p 24

상상의 대화라는 씨앗을 뿌려 행위란 결실을 얻고 행위란 씨앗을 뿌려 습관이란 결실을 얻고,

습관이란 씨앗을 뿌려 인격이라는 결실을 얻고 , 인격이라는 씨앗을 뿌려 운명이란 결실을 얻는다.
고다드--p27

흔들리지 않는 상상은 모든 성공의 초석입니다.--p28

비난하지 말고 단지 변화시켜라.--p31

응답받는 기도
인생은 투쟁이 아니라 내 맡김입니다. 우리의 기도가 이루어지는 것은 우리가 불러낸 힘에 의한 것이지 억지로 힘을 행사해서 이루어진 것이 아닙니다.

외부의 눈에 의지하는 한 영혼의 눈은 아무것도 볼수 없습니다. 우리를 움직이게 하는 세상은 상상한 세상이지 지금 우리를 둘러싼 세상이 아닙니다.--p41

"이미 받았다고 믿어라"
이것이 바로 기도가 응답받기 원하는 사람들에게 부여된 조건입니다.--p42

기도란 정신적인 활동이자, 소망이 성취되었다는 생각이 마음을 채워 여타의 다른 생각들을 의식에서 몰아 낼 때까지 그 생각에 주의를 두는 것이라고 말했습니다.

기도는 의식의 작용과는 구별해야 합니다. 기도는 내 맡기는 작업입니다. 기도는 소망이 성취된 느낌에 내 맡기는 것을 뜻합니다.

기도가 응답 받은 상태가 마음을 채워서 의식에서 다른 생각들을 몰아낼 때까지 자신의 기도가 응답 받았다고 느끼십시오. --p45

우리가 해야 하는 과업은 의지를 발전시키는 것이 아니라 상상력을 훈련시키고 의식을 흔들리지 않게 만드는 겁니다.---p45

우리가 무언가를 바랄 때 그것은 이미 우리 안에 주어져 있기 때문에 원하는 것을 이미 가졌다는 전제하에 행동해야 합니다. --p46

명상은 안간힘을 다해 의지를 사용하는 것이 아니라 의지를 교육 시키는 작업이라는 겁니다. 왜냐하면 의지와 상상이 충돌하면 언제나 상상이 이기기 때문입니다.--p56

모든 명상은 지금 현재의 모습이 아닌, 상상속의 인물에서 끝이 납니다, 그래서 자신이 정말 상상했던 모습의 사람이 나임을 발견합니다.
★★★★★
인간의 주의력이 훈련되지 않았다면 상상들을 통제하는 주인이 아니라 상상들에 끌려다니는 하인이 되고 맙니다. 그래서 결국 원하는 생각에 사로잡혀 있지 못하고 계속 출몰하는 생각에 휘둘리게 됩니다.--p57★★★★★

나는 그이고 나 외에는 아무것도 없다! --p393

`수태'
상상의 임신 기간동안 이완 하십시오. 수태의 시기와 태어남의 시기 사이에는 시간의 간격이 있습니다.
여러분이 상상속에서 상대방이 나를 대하는 새로운 표정을 보고 소망이 성취된 것을 들었다면 이제 그 침묵의 시간을 깨고 , 그 수태된 것이 이 꿈의 세상에 나타나는 동안 기다리세요.--p408

인간의 상상력 안에 세상 모든 것이 존재 합니다.--p415

====================
"이미 존재함을 전제하고" 핵심이다.
이성의 온갖 적들이 부정의 무기로 공격해 올지라도 용납하지 말고 오로지 오로지 내안에 존재 한다는 것을, 있다는 것을 알 뿐이다.