환경에 마음을 쓰는 중 - 27가지 일상에서 시작하는 환경 문해력
홍세영 지음, 나유진 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 12월

요즘 교육 현장에서는 문해력의 중요성이 점점 커지고 있습니다. 그러나 여전히 글을 이해하거나 글쓰기에 어려움을 느끼는 학생들이 많습니다. 『환경에 마음을 쓰는 중』은 문해력과 환경 교육을 동시에 다룬다는 점에서 매우 인상적이었습니다. 단순한 환경 보호 이야기가 아니라, 아이들이 ‘환경 문제를 인식하고 → 자신의 생활과 연결해 생각해 보고 → 글로 표현하는’ 과정을 자연스럽게 경험할 수 있는 책이라 꼭 수업에 활용하고 싶었습니다.

대부분의 학교 환경 교육은 포스터 그리기나 토의 중심으로 이루어지는데, 이 책은 그보다 훨씬 깊이 있는 사고를 이끌어 냈습니다. 문항들이 아이들에게 부담스럽지 않게 구성되어 있어 3학년 학생들과 즐겁게 활동할 수 있었습니다.

책은 ‘자주 만나는 생활’과 ‘종종 만나는 생활’로 구성되어 있는데, ‘자주 만나는 생활’은 교실에서 함께 읽고 활동했습니다. ‘종종 만나는 생활’은 일기 쓰는 날, 일기 대신 써 오도록 했는데 아이들의 반응이 무척 좋았습니다. 아이들이 자신이 실천한 행동을 돌아보며 깊게 생각하고, 환경 감수성도 눈에 띄게 자라나는 모습을 볼 수 있었습니다.

특히 매일 ‘환경 실천표’를 작성하면서 가정에서도 아이들의 환경 의식이 확장되는 것을 확인할 수 있었습니다. 학교 수업뿐 아니라 가정에서도 함께 실천할 수 있는 구조라서, 교육적 효과가 더욱 컸습니다.

『환경에 마음을 쓰는 중』은 단순히 환경을 배우는 책이 아니라, 생각하고 실천하며 표현하는 힘을 기를 수 있는 책입니다. 문해력과 환경 교육을 함께 하고자 하는 교사들에게 꼭 추천하고 싶습니다.