호호당 산냥이 - 제29회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작(저학년) ㅣ 첫 읽기책 18
박보영 지음, 김민우 그림 / 창비 / 2025년 3월
“우와~ 귀엽다!”
책 표지를 보자마자 아이의 입에서 튀어나온 말이었습니다. 새침하면서도 귀여운 고양이 캐릭터가 시선을 사로잡았고, 저 역시 자연스럽게 책 속으로 이끌렸습니다. 아직 글밥이 많은 책을 혼자 읽기 어려운 아이에게 이 책은 부모가 함께 읽어주기에 딱 좋은 길이와 구성이었습니다. 산냥이가 말을 할 수 있다는 설정에 아이는 눈을 반짝이며 빨리 읽어달라고 조르기 시작했습니다. 그 반응에 웃음이 나면서도, ‘이 책, 뭔가 있겠구나’ 하는 기대가 생겼지요.
『호호당 산냥이』는 말썽꾸러기 고양이 산냥이가 호호할매와 함께 지내면서 벌어지는 다양한 에피소드를 중심으로 전개됩니다. 호호할매는 산냥이에게 따뜻한 보살핌과 사랑을 주지만, 산냥이는 가끔 그 마음을 잘 몰라 실수를 하기도 합니다. 특히 산냥이가 호호할매를 도와주고 싶어 무언가를 시도했다가 오히려 주의사항을 어기고 말았을 때는, 읽는 내내 조마조마한 마음으로 페이지를 넘기게 되었습니다. 실수 후에야 진심을 알아차리고 반성하는 산냥이의 모습은 아이들에게 중요한 메시지를 전해줍니다 — 실수해도 괜찮아. 중요한 건 그 마음과, 다시 일어서는 용기야.
이 책을 읽으면서 저와 아이 모두가 함께 웃고, 함께 마음이 따뜻해지는 경험을 했습니다. 특히 저는 산냥이와 호호할매의 관계에서 엄마와 아이의 모습이 겹쳐 보였습니다. 아이는 엄마를 위해 무언가를 해보지만 종종 서툴고 실수를 하기도 하지요. 하지만 그 마음만은 진심이라는 걸 알기에, 부모로서 그 마음을 먼저 헤아리는 것이 얼마나 중요한 일인지 다시금 느꼈습니다. 책은 조용히 말해줍니다. “아이의 마음을 먼저 봐주세요. 그리고 사랑으로 기다려주세요.”
산냥이는 이야기 속에서 다양한 사건을 겪으며 조금씩 성장해갑니다. 때로는 혼나기도 하고, 오해받기도 하지만, 결국은 사랑을 통해 변화하고 스스로를 돌아보게 됩니다. 아이들이 산냥이의 이야기를 따라가며 공감하고, 자신의 감정과 경험을 되돌아보게 되는 점이 이 책의 가장 큰 매력입니다. 단순한 동물 이야기 그 이상으로, 감정과 관계, 성장과 이해에 대해 자연스럽게 생각하게 만들어주는 작품입니다.

『호호당 산냥이』는 귀여운 그림과 산뜻한 전개로 아이들이 쉽게 몰입할 수 있고, 부모와 함께 읽으며 더 깊은 감동을 나눌 수 있는 책입니다. 저학년 어린이들에게는 재미와 공감을, 부모에게는 따뜻한 울림을 전해주는 이 책은, 아이와 함께 책을 읽는 시간을 더욱 소중하게 만들어줍니다. 단순히 ‘재미있는 책’이 아니라, 함께 읽으며 ‘함께 성장할 수 있는 책’을 찾는 분들에게 꼭 추천드리고 싶습니다.