꿈꾸는 구둣방 - 소리 없이 세상을 바꾸는 구두 한 켤레의 기적
아지오 지음 / 다산북스 / 2021년 4월

아지오 Agio 꿈꾸는 구둣방을 읽으며

고급스러운 표지, 그리고 사람냄새나는 이야기가 담긴 책

이 책을 읽기 전, 문재인대통령님의 구두로 이름을 알린 구두가게, 청각장애인이 만드는 구두로만 아지오를 알고있었다

책을 읽으며 가장 크게 느낀 건, 모든 일에 그냥 이뤄진 건 없다는 것이었다

한 번의 폐업을 경험한 기업이며 우여곡절을 많이 겪우 기업이었다
기업의 정신을 잃지않고자 노력하는 사람들의 피땀이 만든 결과였고 그 정신을 지키도록 도와준 사람들의 노력물이었다

신발 하나에 이렇게 많은 노력이 필요하다는 것도 놀라웠다 수제화라는 게 참 멋진 작품이구나!
신발 하나를 만드는 것도 많은 사람의 노력이 필요하고 게다가 장애인들과 함께 한다니

이 책을 읽으며 동정이나 장애인이 만들어서 한 켤레 구매하는 게 아닌, 고품질로 다시 찾게할 거라는 그 마인드가 너무 좋았다

수녀화제작을 위해 재제작을 수차례하고
실측을 위해 전국을 뛰어다니고 그 노력은 무시할 수 없는 대단한 노력이었다

폐업할 때 나도 눈물이 났고
다시 재개업할 때 마음에서 응원이 절로 나왔다

코로나로인해 모두가 힘든 시기이지만 이 사회적 기업이 힘을 잃지않고 계속 이어나가길 진심으로 바란다

기업의 취지를 알고 모델을 신발 한켤레받고 흔쾌히 해주는 연예인들도 인상적이었다