로지컬 씽킹의 기술 - 탁월한 기획을 이끌어 내는 생각정리의 힘
HR Institute 엮음, 현창혁 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 2월
복잡성이 높고, 불확실성이 높은 현대 사회에서
모든 사람들은 과거보다 해결해야 하는 많은 문제에 당면하게 됩니다.
꼭 컨설팅 업계에 있지 않아도, 일반인이라도 누구나 문제해결력이 필요하다는
이야기이지요.
문제해결에도 여러가지 방법이 있을 수 있습니다.
경험적, 직관적으로 해결할 수도 있고, 강압적으로 남의 힘을 빌려서 해결할 수도 있고
그냥 운에 맡길 수도 있습니다.
물론, 위와 같은 방법으로도 좋은 결과를 얻을 수 있겠지만,
그렇지 않을 확률이 좀더 높을 수 있겠죠?
직관이나 경험 기반이 아니라 논리를 기반으로 한 문제해결 과정을
로지컬 씽킹이라고 할 수 있습니다.
로지컬 씽킹은 인간의 이성적인 판단을 기반으로 하기 때문에,
누구나 할 수 있는 테크닉이며, 익숙하냐, 익숙하지 않냐 차이이지
누구나 어느 정도 하고 있습니다.
이 책은 누구나 하고 있는 로지컬 씽킹을 정규화하고, 발전시키는 목적이라고 보면
될 것 같습니다.
보통 로지컬 씽킹하면, 로직트리나 다양한 프레임워크들만 생각하는 경향이 있지만
그것은 툴일 뿐이고, 로지컬 씽킹은 어떤 툴을 쓰던지
결국 문제해결의 목적을 명확히 하고 결론이 이르기 까지의 과정에 오류가 없도록 하는 것이
그 핵심입니다.
로지컬 씽킹에 대한 괜찮은 책 "로지컬 씽킹", "문제해결사" 등이 이미 몇 권 나와있어서
이 책의 가치에 대해서 의문을 가질 수도 있겠지만,
로지컬 씽킹에 대한 입문서로 한번 읽어보라고 권하고 싶습니다.
로지컬 씽킹에 대해서 익숙하지 않은 시점에서 위 책들을 읽으면
낯설고, 익숙하지 않은 면이 있는데, 이 책은 조금 쉽게 접근할 수 있는 것 같습니다.
이 책의 좋은 점이 로지컬 씽킹에 대한 핵심을 매 챕터마다 정리해놓은 겁니다.
아래 적어두었으면 읽어보시기 전에 참고하셔도 좋을 것 같습니다.
Point 1 논리적 사고란 다른 사람들이 ‘이해할 수 있는’ 사고의 방식!
Point 2 논리적 사고란 목표와 결론을 명확히 하는 것!
Point 3 알기 쉽게 이해시키는 능력, 날카로움, 신속함을 향상시켜라!
Point 4 논리적인 사람의 행동을 철저히 모방하라.
Point 5 사고를 바꾸려면 먼저 행동을 바꿔라!
Point 6 나에게는 명백한 것이 상대에게는 명백하지 않을 수 있다는 점을 인식하라.
Point 7 ‘그래서?’ ‘왜?’ ‘그 외에는?’ ‘정말 그런가?’ 같은 질문으로 스스로를 추궁하라!
Point 8 의미 있는 결론을 추출하고 이를 사실에 비추어 검증하라.
Point 9 수집된 정보에 따라 결론이 바뀔 수 있음을 염두에 두고 검증하라.
Point 10 사물을 자세하게 나누면 쉽게 이해할 수 있다.
Point 11 나만 아는 것이 아니라 누구나 알 수 있는 이야기를 하라.
Point 12 로직트리, 매트릭스, 프로세스 도구를 이용해 대상을 나누고 분해하면 이해가 쉬워진다.
Point 13 보이는 문제만이 아니라 다방면에서 사물을 파악하라.
Point 14 MECE로 누락과 중복 없이 전체상을 파악하라.
Point 15 다른 각도에서 사물을 바라보라. 그래야 사물을 입체적, 다면적으로 파악할 수 있다.
Point 16 더하기, 곱하기, 순열 형식의 프레임을 세워 누락과 중복 없이 생각하라.
Point 17 WHAT 트리와 매트릭스로 전체상을 파악해 문제를 발견하라.
Point 18 WHY 트리를 사용하여 ‘왜’를 반복하면서 진정한 원인을 파악하라.
Point 19 공감을 부르는 HOW 트리로 사람의 마음을 움직여라.
Point 20 기존의 방식이나 성공 체험을 리셋하여 생각해 보라.
Point 21 고정관념과 습관에 얽매인 자동사고에 주의하라.
Point 22 상식, 기성 개념, 고정관념을 의심하라.
Point 23 목적과 사실을 확인하고, 자유로운 발상으로 방법을 도출하라.
Point 24 ‘안다’고 생각하는 것은 위험하다. 모르는 것에 주목하라.
Point 25 항상 구체적인 단어로 생각하고 이해하는 습관을 들여라.
Point 26 첫 5분에 집중하라. 모든 대상을 3가지 관점으로 바라보라.
Point 27 사실 정보를 바탕으로 가설 검증 사이클을 반복해서 회전시켜라.
Point 28 무리하게 전달하려 하지 말고 전달될 수 있는 방법을 연구하라.
Point 29 ‘요컨대’, ‘즉’, ‘한마디로’와 같은 단어를 사용해 단적으로 전달하라.
Point 30 어떤 상황에서든 ‘나’를 주어로 이야기하라.