반드시 합격하는 공부법은 따로 있다 - 직장인에게 필요한 가장 확실한 재테크
최영관 지음 / 책들의정원 / 2020년 7월

많이 하는 오해 중 하나가 무조건 노력을 하면 공부에 대한 효과를 얻을 수 있다는 것과

공부에는 재능이 필요없다는 사실입니다.

하지만, 운동처럼 공부에도 재능이 있어야 하고, 재능이 없을 때는 같은 노력을 하더라도

누군가는 더욱 높은 성과를 얻을 수 있고, 누군가는 성과를 얻을 수 없다는 것입니다.

개인별로, 자신이 가지고 있는 재능에 따라서 자신만의 공부하는 방법을

가지고 있어야 합니다.

이 책의 저자는 자신이 효과를 봤던 공부법을 이 책을 통해서 자세히 설명하고 있습니다.

하지만, 이 책에 있는 내용을 그대로 따라하라고 강요하는 것이 아닙니다.

저자의 경험을 기초로 자신만의 공부법을 찾아야 한다는 겁니다.

그렇지만, 원리는 동일합니다.

목적을 명확히 하고, 공부할 시간을 마련하고, 공부할 수 밖에 없는 환경을 만들어야

한다는 것부터 시작해야 한다는 겁니다.

공부의 효과를 얻을 수 있는 요령, 절차를 찾아야 한다는 것이죠.

대학 입시 준비할 때, 합격 수기를 많이 읽었습니다.

합격자들이 알게 모르게 말하는 광고를 포함한 그들의 노하우가 직접적으로

효과를 주는 건 아니지만, 그것을 참고로 나만의 공부법, 자기관리 방법을 찾는 데 도움을 줬기 때문입니다.

이 책도 절대적인 공부 법칙을 소개하는 것은 아닙니다.

하지만, 이 책을 보고 절대적인 재테크인 공부하고자 하는 자극과 남의 사례지만,

공부하고자 하는 의지는 있으나, 공부할 방법을 찾지 못하는 사람들에게

힌트를 줄 수 있을 것 같습니다.