[전자책] [세트] [BL] 켜켜이 (외전 포함) (총4권/완결)
조백조 / 모드 / 2020년 10월

어린시절 자신을 지키고자 부단히도 애를 썼지만 끝내 그런 어머니마저 아무도 사랑하지 말라는 말과 함께 그의 손을 놓은 채 떠나가 버리고 홀로 남겨진 최함이는 세상에서 배제된 자신의 처지가 나아지길 바라며 애쓰는 것과 그들 사이에서 살아가는 걸 일찌감치 포기해요 어디에도 마음 붙이지 못하고 떠다니던 삶조차 얼굴도 모르는 아버지의 빚을 떠맡으면서 내려놓게 된 함이는 고단함과 불안함으로 점철된 하루하루를 보내던 중 감당할 수 없을 사고를 치고 아등바등 이어오던 삶의 미련을 버리기로 마음먹어요 하지만 그런 함이의 모습 특히 얼굴에서 쓸모를 발견한 천사장은 함이를 빚과 함께 자신의 밑으로 데려오고 그날 이후 함이는 그의 밑에서 실장이라는 직함을 달고 일하고 있어요 그렇게 체념으로 쳇바퀴 같은 삶을 살아가던 때 그가 일하는 가게에 신입으로 들어온 구승종과 만나게 돼요

태어난 이후 단 한순간도 삶이 편안했던 적이 없고 손에 쥘 수 있는 아주 사소한 것조차 없었으며 그가 나아가야 하는 길목마다 고난이 쌓여있는 그런 참담한 삶을 살아온 함이에게 있어 승종의 존재는 가장 간절한 구원이자 자신 역시도 잡을 수 있을지 모르는, 그렇기에 더 지키고 싶은 희망이었을지도 모르겠어요 삶에 대한 체념이 이루어졌던 순간 이후 늘 그 순간에 머무르고 있던 함이가 스스로 나아가도록 만들었던 걸 생각하면 더더욱이요 하지만 그렇게 무겁고 절실한 감정이라고 해서 승종과 함이의 관계가 쉽다는 생각은 조금도 들지 않았어요 두 사람이 만난 환경이 조금 더 평범했다면 무언가 달라졌을지도 모르지만 그런 가정은 애초에 의미가 없죠 바닥에서 서로를 만났고 가장 깊숙한 곳의 감정을 헤집는 끌림이라고 해도 바닥이기에 가볍게 흔들릴 수도 없는 입장을 당사자들이 모르지는 않을테니까요

싱거울 정도로 지나간 첫 대화 이후 마치 누군가 의도한 것 마냥 반복되는 우연과 마주침. 엮이게 되는 순간 순간들이 쌓여가고 스쳐지나가는 아주 짧은 시간마저 어느덧 의미가 새겨질 정도로 둘 사이에 켜켜이 켜켜이 쌓인 감정들은 더이상 눈을 돌릴 수 없을 정도가 되었겠지만 아마 온전한 사랑만은 아니었을 것 같아요 그럼에도 사람을 가장 행복하게 때떄로 가장 비참하게 만드는 감정이 몸집을 불리는 건 순식간이고 이들도 본능과도 같은 감정에선 예외일 수가 없다는게 발을 내딛도록 만든 계기이지 않을까 싶어요 함이는 승종이라는 사람이 온기로 닿았던 순간들을 필요로 했고 이를 드러내는 행동이 어떤 결과를 불러올지 예상을 하고 있었다고 해도요

함이의 시점을 통해 대부분의 상황이 묘사되기 때문에 함이의 감정은 담담하지만 다양한 묘사와 함께 보여지는 반면 승종이는 어떤 생각을 하고 있는지 어떤 감정으로 이야길 하는지에 대해서는 짐작만 할 뿐 알아내기가 쉽지가 않아요 작중 함이의 머리로 떠오른 이런 문장이 있어요

'그는 그저 기다리고 잇었을 뿐이었다. 내 심장이 오로지 사랑만으로 빈틈없이 메워지는 그 순간을.' 감정에 잠식되는 과정을 밟아가고 있으면서도 온전한 사랑만은 아니었을 거라는 게 비로소 드러나는 순간이었다고 느꼈어요 지극히 개인적인 의견이지만 전 아주 지독하게 사랑한다고 해도 의심과 사랑은 공존할 수 있다고 생각하거든요 함이의 경우 스스로를 보호할 보호장치로서의 의미도 가지지만 승종을 만난 이후에는 끝도 없이 내주고야 마는 감정에 대한 안전장치로 사용할 일이 없길 바라는 그런게 아니었을까 싶었어요 자의로는 멈출 수가 없으니까 멈춰야만 하는 상황에 와서는 자신이 무너져내리는 순간이라고 해도 이를 보며 멈출 수 있기를 바라면서요

그저 남들처럼 다른 사람을 좋아하고 사랑을 했을 뿐인데 함이에게는 그 평범한 일들이 왜 이렇게 힘이 드는지 유난히 더 안타까웠고 승종이 역시 애써 지우고 치워내도 결국 사랑이었는데 왜 서로에게 힘든 방법으로만 돌고 돌아야 했는지 그게 참 슬펐던 것 같아요 받은 상처조차 제대로 돌아보지 못하면서 스스로를 더 아프게 만드는 거부와 진심조차 제대로 알아차리지 못하고 가지기만 하면 된다는 기만이 계속 이어졌다면 둘 다 정신 좀 차리라고 때리고 싶었을텐데 결국 사랑은 숨겨지지 않는다고 두 사람이 마주하는 순간을 볼 수 있어서 안도했고 안심할 수 있었어요 무엇보다 담담한 분위기로 가린다고 한들 조금만 삐끗하면 서로에게 격렬해지는 감정을 모를 수가 없기에 이제라도 평범한 연인처럼 평화롭고 다정한 두 사람을 볼 수 있다는게 정말 좋았어요

켜켜이가 작가님의 이북 작품으로서의 처음이라는 것과 신간에 대한 기대까지 더해져 무척이나 기다렸던 작품 중 하나인데 기다림의 시간이 조금도 아쉽지 않을 정도로 몰입해 읽고 또 읽을 수 있는 작품이었어요 다른 외전을 더 기대해 봐도 좋을지는 알 수 없지만 승종이와 함이가 지금처럼 다정하고 따뜻하고 행복하길 바라게 될 것 같아요 읽는 시간이 행복했던 작품을 보여주셔서 정말 감사드립니다