어린이를 위한 블루데이북 - 우리에게도 우울한 날은 있어요
브래들리 트레버 그리브 지음, 이상희 옮김 / 다산기획 / 2009년 12월

누구에게나 우울한 날은 있다”라는 부제를 달고,
선풍적인 인기를 끌었던 『블루데이북』이 어린이 버전으로 새로 나왔다.
우울할 때 펼쳐보면 갖가지 동물들의 갖가지 표정을 담은 사진과 함께
간결하고 유머러스한 글을 보며 슬며시 웃음 지을 수 있었던 사진 명상집
『어린이를 위한 블루데이북』의 부제는 “우리에게도 우울한 날은 있어요
흑백 사진 속의 동물들은 여전히 절묘한 표정을 짓고 있다.
각각의 사진에 딱 맞아떨어지는 문장들도 유쾌하다.
어른책은 신현림 시인이 번역했고,
어린이책은 이상희 시인이 번역했다.

어린이들에게도 우울한 날은 있게 마련이다.
어린 시절을 떠올려보면 우울했던 기억도 많은데,
어른이 되어 아이들을 보면 아무것도 모르고 뛰어놀면 되니
얼마나 좋을까 생각할 때도 있다.
실제로 요즘 아이들은 뛰어놀면 되는 때가 별로 없지만,
덮어놓고 천진난만 단순발랄하게 바라보기도 한다.

이 책을 넘기다보니 새삼 아이들도 “마음대로 되는 일이 하나도 없고,
끔찍하다는 생각만
” 들어서 우울한 날이 왜 없을까 싶었다.
심술이 나고, 외롭고, 모든 것이 두렵고, 완전히 녹초가 되고,
기분이 엉망진창이고, 모두가 나를 못살게 굴고, 부모님이 화를 내고,
학교 쉬는 시간에 꼼짝도 못하고, 친구들과 안 맞는다는 생각이 들고……
아무도 모르는 사이에 살금살금” 다가오는 우울한 날 말이다.

우울한 날의 오만가지 이유들은 사진으로 분명하게 표현된다.
‘내가 그래서 우울하다’는 얼굴 표정을 짓고 있고,
만사 다 귀찮고, 매사 다 번거롭다 하는 포즈를 잡고 있는 동물 사진들은
간결한 글을 통한 공감을 재확인하게 하고,
때로는 전혀 웃기지 않은 “뛰어놀고 싶지도 않고, 웃고 싶지도 않아.”를
읽다가 큰웃음이 빵- 터지게도 한다.

우울한 날을 잘 넘길 수 있는 좋은 방법들을 제시하는 후반부로 접어들면
거짓말처럼 기분 전환이 되면서 우울함이 날아간 자리에
긍정적인 에너지가 차오른다.
낮잠을 좀 자거나 좋아하는 노래를 목청껏 부르고 신나게 춤도 춰 보고,
친구들과 어울리고 싶지 않을 때 혼자 재미있게 노는 방법을 찾으면 된다거나,
엉뚱한 상상을 하고, 평소와 딴판으로 전혀 해본 적 없는 일을 해보고,
좋아하는 사람을 떠올리고, 친구랑 진짜 웃기는 짓을 하고 놀았던 기억을 떠올리고……
그러다보면 살금살금 다가왔던 우울한 날이 지워지고,
얼굴에서 웃음이 살그머니 피어날 수 있다고 일러준다.
기분 좋은 꿍꿍이와 멋진 상상으로 원래 자기 모습을 되찾아
세상을 제대로 바라보는 것! 누구에게나 우울한 날이 있지만
이렇듯 기운 나는 해결 방법을 스스로 찾아
무거운 마음의 짐이나 착 가라앉은 기분을 털어내면 그만이다.

배우 김명민이 “꼬마 마음 아세요?”라는 대사로 시작하는 한 광고 생각도 났다.
툭하면 다치고, 자동차는 덤비고, 학교는 11년이나 남았고……
꼬마 마음이 되어, 기억 속에서 어릴 적 나를 불러내
이 책을 다시 보니 이해받고, 위로받는 느낌이 들었다.
지난 크리스마스에 아이랑 함께 보라고 친구에게 선물했는데,
나도 가끔 생각날 것 같아서 한 권 더 샀다. (부록으로 영문판 미니북도 함께 온다.)
어른도, 아이도 누구에게나 우울한 날은 있으니까. 그런 날 보려고.