최고의 교육은 어떻게 만들어지는가 - 평범한 아이를 경쟁력 있는 인재로 키워내는 핀란드 vs. 한국의 교육 혁명 로드맵
마틴 메이어.레네 메이어 하일 지음, 김효정 옮김 / 북하우스 / 2015년 4월

아이들교육에 관심없는 부모는 없겠죠~?
요즘은 핀란드 프랑스 등의 교육과 부모들의 양육방식이 많이 소개되더라구요
저 역시 기초를 다져야하는 나이의 아이들을 키우다보니 자연스럽게 교육쪽의 책들에 눈이 많이 가네요~

최고의 교육은 어떻게만들어지는가는
마틴메이어와 레네 메이어 하일 부녀가 직접 인터뷰하고 각국에서 공부해본 실질적인 경험을 집필했다고하니 더욱 신빙성있겠죠

"한국은 전통적 교육방식을 채택했고 스웨덴은 새로운방식을 선호하지만 핀란드는 그 중간을 선택했습니다"
핀란드인이보기에는 한국은 너무 권위적이고 스페인은 너무 자유분방하다고하네요
뭐든지 적정선을 지키는게 좋겠죠

핀란드의 학업시스템은 가히 눈여겨볼만합니다
학생 스스로의 성취도를 중요하게 생각하는듯해요
학비는 내지않아도 되지먀 입락시험을 통과해야하고 시험성적이 좋아야한다고하니 이것은 학생들의 수존이 높다는걸 의미하는거겠죠~

핀란드에서도 우리나라처럼 교사가 선호직업으로 꼽힌다네요~
핀란드의 교육에 기적은 교사의 힘이라고 할정도로 교사들 스스로가 자부심을 느끼고 역할에 충실하다고합니다
스스로의 동기부여를통해 자극을 주고 자신을 발전시키는셈이죠

미국 고등학생의 실례로
미국학생은 선생님이 들어오시자 하던말을 멈추고 의자에 똑바로앉은 반면 우리나라학생들은 수다를 멈추지않았다고합니다
선생님이 강의하는도중에 선생님 흉을보는모습에 무척놀랐다네요..
몇분뒤에 교실뒤쪽을보자 학생들의 3분의1이 자고있는모습에 더욱놀라고
쉬는시간에는 정말 자유분방하게 놀고
다음 수업시간에는 또 잠을자고...
그런데 한국학생들은 저렇게 잠만자면서 어떻게 우수한 성적슬 얻는것일까?의구심이 들만하죠^^;;
그날저녁 결연가정에에 돌아와 들은얘기는
한국학생들은 날마다 학교에두번씩간다
한국학생들은 공부를 열심히 하는정도가 아니라 아예 공부만한다....
어이없고 비효율적이 시스템이라고 생각한다네요
우리나라 사교육이 중시되는 대표적이 경우라고 볼수있네요
고개를 끄덕이면서 공감하지만 씁쓸하고 우리나라학생들이 가여운 생각도 드네요..

핀란드의 가장 두드러지는 특징은 학생을 배려하고 성적만을 내세우지않는다는 점입니다
이점은 우리나라도 꼭 본받고 바뀌었으면 하네요
학벌주의 토익점수 수능점수 스카이...
우리나라학생들의 미래를 생각지 않은채 그저 보이는 간판으로 이력서만으로 인재를 고르기에는 너무 시대착오적이지않나싶어요
우리나라의 모든교육이 옳지않은것은 아니지만 적어도 학생배려와 존중 수업시간의 태도 사교육의 조정등은 우리나라에서 꼭 바뀌고 발전해나가야하는 과제라고 생각합니다

모든 제도에는 사람들이 미쳐 생각하지 못한 헐거운 구멍이있으니까. 다만 한국 제도에는 허점이 너무 많아보인다 ㅡ본문 내용 중ㅡ