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자연주의 산후조리 - 출산 후 100일, 더 건강하고 날씬해지는
김성준 외 지음 / 시공사 / 2015년 6월
평점 :
품절
산후조리.
산모에게는 둘도없이 중요한게 산후조리이지 싶은데요
그치만 돈때문에 큰아이때문에 여건상 살림과 육아를 어쩔수없이 해야하는 엄마의 입장에서 참으로 안타까운일이 아닐수없습니다
저역시 첫아이가 쌍둥이었는데 친정도 멀고 시댁도 사정상 도와줄수없는 그런 상황이었죠..
아무도 도와줄수없는 최악의 상황에서 아이둘을 혼자 키우다보니 제몸은 뒷전이 되더라구요
셋째만큼은 꼭 열심히 조리해서 건강하게 지내고싶어요~
애착에관해 관심없는 부모는 없겠죠
서양의 문화들이 들어오며 편의성을 우선시하는 물건들과 온갖말과 소문들이 난무하며
말만 애착육아를 하고있는듯해요
육아서들을 보더라도 우리나라사람들은 어머니의 어머니의 어머니때 그훨씬전부터 안고 업고 어르며 키웠다고하는데 요즘은 수면교육이니 명품육아용품들이 판을치며 보여주기식 육아도 만만치않은 비중을 차지하고있지요
산후풍은 산모들이 가장두려워하고 무서워하는 고질병?이 아닌가싶어요
산모는 출산후 백일이 지나야 비로소 일상으로 회복할수있다라고 얘기하고있지만 그게 쉽지는않죠^^;;
젖몸살은 모유수유하는 산모들은 한번쯤 겪어본 고통이아닐까 싶어요
저역시 쌍둥이들을 완모로 키웠기에 젖몸살과 유두백반증등을 달고살았어요ㅠㅠ
젖몸살에대해 조금만 지식이있었다면 그렇게 고생하지않았을텐데ㅠ
산후에 꼭 먹어야 할 음식에대한 내용들이 수록돼있는 장입니다
역시 미역국은 산후조리식으로 최고로 꼽히네요
다이어트와 모유수유,붓기완화에도 도움을 준다고하니 미역국을 많이 먹는 이유가 있었네요~
미역국은 일반 기름이아닌 참기름이나 들기름에 볶아내는데요
저도 그이유를 몰랐는데 아주 자세히 설명 돼있네요^^
미역에들어있는 자궁근육 수축에 도움을 주는 성분들은 지용성이기에 기름에 볶는것이고 오메가 3계열의 지방질은 신생아에게 꼭 필요하므로 미역과는 궁합이 아주 좋다고하네요
참기름이나 들기름을 볶음요리에 사용하면 안좋다고하는 논란에대해서도 저자는 물에불린미역과 기름을 함께볶아도 그온도가 100도 이상 올라가지않고 산화반응은 일어나기힘들며 오히려 기름을짤때 형성된 불순물들이 제거된다고합니다
자연주의 산후조리 음식레시피가 나와있는 장입니다.
수많은 미역국의 종류부터 밥, 쿠키, 음료, 간식등까지 종류별로 다양하게 산모를 위한 음식들이 소개돼있어요
산후조리는 누가 어디서 하느냐가 중요한게아니라 내가 얼마나알고 어떻게 하느냐가 중요한것같아요
결국 내몸은 내가 가장 잘알고 챙겨야하며
스스로 지켜야하기때문이지요~
산후조리에대해 몰랐던, 잘몰 알고있었던,
그리고알고싶었던 것들을
자세히 알게 됐어요~
출산을 앞두고 한번 더 읽어보고싶은 책입니다