나의 첫 자수 - 누구나 쉽게 따라하는 My Lovely D.I.Y. 시리즈 8
학연출판사 편집부 지음, 노인향 옮김, 최수정 감수 / 미호 / 2014년 8월

평소 자수를 보거나 놓는 것을 좋아하기지만, 다양한 컬러와 여러가지 기법을 생활에 응용하기에는 약간의 무리수가 있더라구요.

그러다 만나게 된 미호 출판의 누구나 쉽게 따라하는 나의 첫 자수 책은

한, 두가지 정도 색의 실을 가지고 심플하면서도 멋스럽게 수놓을 수 있다는 것을 알려준 책이랍니다.

자수 놓기에 가장 기본적인 단계인 러닝스티치를 이용하여

선과 도형으로 구성된 도안을 전체적으로 수놓아 꾸며서 만드는 소품을 소개하고 있답니다.

총 27가지의 소품들을 자수놓는 법과 함께 만드는 법까지 만날 수 있어요.

자수에 관련한 도구부터 스티치법, 깔끔한 바느질을 위한 팁까지 꼼꼼하게 수록되어 있어서 좋더라구요.

앞쪽으로는 다양한 생활 자수 소품의 화보가 실려있구요.

뒷쪽으로는 자수놓는법, 패턴 그리는 법, 소품 만드는 법이 수록 되어 있어요.

심플함이 느껴지는 선과 도형의 조합이 패턴의 사이즈나 실의 컬러감, 배경 옷감에 따라

다른 느낌으로 다가오는 매력을 느낄 수 있답니다.

티 코스터, 도일리, 테이블 매트, 행주, 주방 장갑 부터,

북 커버, 에코백, 파우치까지 다양한 소품이 소개되어 있어요.

각 완성품들의 느낌들이 너무너무 예뻐서 꼭 따라서 만들어 보고 싶다는 생각을 하게 됩니다.

실 컬러감을 응용하거나, 도안을 생략하면 다른 느낌도 낼 수 있을 듯 하고, 아주 도움 되는 책이에요.

소품 들의 옷감 재단부터 만드는 법까지 나와있어서, 더욱 좋았어요.

자수에 관심있으셨는데 엄두가 안났던 분들이나 심플한 느낌의 도안 좋아하시는 분들은

유용한 책일 듯 해요!