해커스 한국사능력검정시험 한능검 기본서 심화(1급·2급·3급) 하 : 조선 후기-현대 - 한능검 필수 기본서|시대흐름잡기 무료 특강+기출 모의고사+폰 안에 쏙! 시험 직전 막판 암기자료 3종 제공 2023 해커스 한국사능력검정시험 한능검 심화
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2023년 1월

한국사 시험은 공무원과 여러 기업들에서 국사 과목을 대체하여 점수를 인정해주고 있다. 꼭 공무원이나 기업체에 입사를 하기 위해서 뿐만 아니라 중고등 학생의 경우 한국사에 대한 학업 수준을 판단하기 위해서 준비를 많이 한다. 개인적으로 자녀와 함께 한국사 과목에 대해서 같이 공부를 하는데 기본 급수는 자격 인증을 받고 심화 과정을 준비하면서 접하게 된 ‘해커스 한국사 능력검정시험 심화’ 과정으로 학습을 하였으며 해커스가 자격증 관련 전문 출판사 답게 교재 내용이 기출 문제에 매우 근접해 있는 것 같다.

책의 가장 큰 장점은 조선 후기의 경우 이전 조선 중기나 이전의 시대와 달리 헷갈리는 부분이 많이 있다는 것이다. 특히 근 현대 한국사는 외워야 할 것들이 매우 많은데 본 책에서는 암기해야 할 것들이 매우 체계적으로 잘 정리되어 있는 부분이 눈에 띈다. 특히 실제 수험지와 유사한 형태로 나오는 문제들을 통해서 실제 시험장의 느낌을 유지 할 수 있어 교재의 문제와 시험장에서의 문제가 상이한 다른 교재와 차별화 되어 있다.

또한 이론적인 설명 부분이 불필요한 내용들은 모두 제거되고 실제 시험에 근거한 중요한 내용들로 구성되어 있기에 시간이 부족한 수험생들에게 적은 시간으로 이론적 배경을 배우는데 많은 도움이 될 수 있다. 특히 수험서를 오래보다 보면 눈의 피로도가 상당하게 되는 부분이 있는데 본 책은 구성 자체가 눈에 피로가 많이 쌓이지 않게 컬러로 잘 구성되어져 있다.

본 수험서로 심화 과정을 준비한다면 충분히 원하는 점수로 자격 취득이 가능할 것이 기대된다.