돈 잘 버는 사람은 분명히 이유가 있다 - 베풀수록 돈과 사람이 몰리는 서비스의 비밀
최용덕 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 1월

저자는 정말 화려한 경력을 가지고 있어 인상적이다. 학창시절 운동을 하다가 교육자와 사업가 그리고 강사로서의 삶을 살아가고 있다. 중요한 것은 이러한 다양한 직업을 가지고 있으면서 행복한 삶을 살아가고 있다는 것이다.

사실 이직을 한다는 것 그리고 업종을 바꾼다는 것이 얼마나 어려운 가는 이직을 하거나 업종을 바꾼 사람들은 절실히 알고 있을 것이다. 이직을 하거나 업종을 바꾸어서 제2의 인생을 살아가는 사람들이 실패할 확률이 크기 때문이다. 그렇기에 저자의 성공이야기는 이직과 전업을 준비하는 사람들이 꼭 읽어봐야 할 부분이 많이 있다.

저자의 성공 비결은 무엇일까?

크게 두 가지라고 생각한다.

첫째는 항상 발전을 해야 한다는 것이다.

저자는 어떠한 직업을 가지더라도 그 직업에 있어서 평범하게 살아가는 것을 원하지 않았다. 항상 발전하는 삶을 살아가야 한다는 생각을 가지고 모든 것에 최선을 다했다. 장사를 하더라도 남들과 똑같지 않고 좀 더 나은 방법을 찾기 위해서 노력하고 그 노력의 결과로 다른 사람보다 좀 더 우수한 것을 창출해내기에 더 큰 성과를 낼 수 있었다. 어떤 일을 하던지 최고가 된다는 생각도 중요하겠지만 나은 방법이 무엇일까?를 생각하는 습관이 중요하다는 것이다.

둘째는 인맥관리이다. 저자는 많은 인맥을 관리하고 있다. 중요한 것은 인맥을 인위적으로 만들려고 하기보다는 내가 손해를 보더라도 이익만을 쫓지 않는 습관이 필요하다는 것이다. 내가 좀 손해를 보더라도 상대방에게 더 이익을 준다는 생각이 모든 사람에게 통하지는 않겠지만 이러한 습관으로 쌓아 올린 인맥이 나에게 절대적인 영향을 주게 된다. 100명에게 나누어주고 1명을 내 사람을 만든다면 오히려 흑자라는 논리이며 삶은 많이 살아온 사람들은 이러한 논리를 이해할 수 있을 것이다.

금수저로 살아오면서 부와 기회를 쌓은 인생이야기가 일반인에게 주는 메시지는 무엇일까? 금수저가 중요하다는 논리일 것이다. 그렇기에 우리에게는 크게 중요하지 않다. 저자와 같이 평범한 삶을 살아가면서 인생 성공 이야기가 오히려 우리에게 벤치마킹할 수 있는 이야기를 줄 수 있다.