마흔, 나는 경제적 자유를 얻었다 - 영끌족과 40대에 은퇴를 꿈꾸는 파이어족에게 꼭 필요한 투자 이야기
현영호 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 12월

모두가 꿈꾸는 경제적 자유를 일컫는 파이어족

40대가 되면 경제적으로 고민이나 문제없이 삶을 살아가는 것이 아마도 오늘날 현대인의 목표일 것이다.

저자 또한 마흔에 경제적 자유를 얻게 되면서 자신의 경제적 자유를 얻은 경험을 바탕으로 어떻게 삶을 살아가야 하는가에 대해서 본 책을 통해서 진심 어린 내용을 담고 있다.

책을 통해서 저자의 생각 중 기억에 남는 부분은 크게 두 가지 이다.

첫째는 결국 부동산이라는 것이다.

재테크를 하는데 있어서 예금, 주식, , 부동산 등 많은 투자 기법이 있으나 과거와 미래를 막론하고 가장 수익 가치가 높은 투자 상품은 부동산이다. 물론 워런 버핏을 포함한 많은 주식 투자자들은 주식이 가장 수익성이 좋다고 하며 그 또한 맞는 말이나 이는 전문적인 투자자의 경우에 해당이 되며 대부분의 투자자들은 주식 투자는 맞지 않는 것이 현실이다. 수십년 투자를 전업으로 하는 사람에게는 가능한 이야기이나 일반인의 경우에는 자연스럽게 투자가 아닌 투기로 가능 길을 택하게 되는 것이 주식인 것이다.

반대로 부동산은 모두에게 공평하고 평등한 투자 수단이다. 우리 주변에 가난한 사람이 부를 이루는 사례를 보더라도 주식이 아닌 부동산이 절대적으로 차지 한다는 것이 그것을 증명한다.

본 책에서는 부동산 전문 투자자가 아닌 일반인이 투자 할 수 있는 방안과 전략 등에 대해서 잘 설명이 되어 있다.

둘째는 파이어족이 된 이후의 삶에 대한 준비이다.

사실 파이어족들이 실제로 경제적 자유를 얻고 나서 오히려 삶이 무덤덤해지며 목표의 상실로 어려움을 많이 경험한다. 따라서 경제적 자유를 얻고 나서 이후의 삶에 대한 사전 준비가 어쩌면 경제적 자유를 얻은 사람들에게 가장 중요한 문제일 수 있을 것이다.

경제적 자유를 얻은 진솔한 사람을 만나서 대화를 하며 경험을 듣는 느낌으로 읽었던 본 책을 미래 경제적 자유를 얻고자 하는 사람들이 읽고 준비를 한다면 보다 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것으로 기대가 된다.