세력을 이기는 주식투자 치트키 - 주식 초보가 고수되는 주식입문 기본서
박영수.김홍열 지음 / 율도국 / 2022년 12월

최근 주식 시장 자체가 침체기에 들어서 많은 개인 투자자들이 어려움을 경험하고 있다. 주식 투자를 하면 수 많은 외적 변수에 영향을 받는다. 기본적으로 세계 경제 현황이 가장 중요한 부분이며 또한 금리와 유동성 등의 환경에도 많은 영향을 받게 된다. 오늘날 러시아 우쿠라이나 전쟁을 비롯하여 미중 경제전쟁 등의 악재와 함께 지난 20년간 경험해보지 못한 금리 인상과 물가 상승 그리고 이러한 금리 인상과 함께 다가온 경기 침체의 영향으로 현재 주가는 최악의 상황에 있다고 보아야 한다.

사실 이러한 사항은 이론적인 것이며 결국 투자자는 수익을 내기 위해서 주식 투자를 하는 것이며 상세적으로 보면 주식 시장은 나와 외국인 그리고 거대 집단인 전문 집단과 세력 등과의 싸움으로 볼 수 있다. 정보력이 강한 세력 집단이나 외국인의 경우에는 좀 더 나은 조건에서 싸움을 할 수 있는 것이며 반대로 개인 투자자는 부족한 상황에서 싸움을 하는 것이다. 하지만 이러한 불공정하고 불평등한 상황에서 싸움에서 이기는 비결이 있으며 본 책 세력을 이기는 주식투자 치트키를 통해서 개인 투자자들은 그 해답을 얻을 수 있을 것이다.

책의 가장 큰 특징은 세력들의 특징을 잘 설명해 놓았다. 집단으로 움직이는 세력의 특성상 스피드가 떨어지며 결국 개인 투자자는 이러한 스피드가 느린 세력을 상대로 빠른 의사결정을 하므로서 세력을 이길수 있는 것이다. 과거 많은 주식 관련 서적들이 서점을 점령하고 일반 개인 투자자들에게 희망고문을 하는 경우가 많은데 결국 큰 수익을 내지 못하는 개인 투자자들은 세력과의 싸움 자체의 근본적인 특징을 이해 못했기 때문이며 본 책에서 세력의 특징을 파악한다면 과거보다 세력과의 경쟁에서 우위를 점할 수 있을 것이다.

마지막으로 적어도 내년까지는 주식 시장이 어려운 환경에 있을 것으로 예상이 된다. 어쩌면 내후년 까지도 어려운 환경이 이어질 수 있다. 금리가 인하되는 시점과 러시아 우크라이나 전쟁이 종식되고 그리고 물가가 하락 반전하는 시점까지는 어려운 환경이 이어질 것이다. 다만 중요한 것은 현 시점은 수익을 낼 수 있는 저점에 있다는 것이다. 물론 더 내려갈 수도 있으며 올라가는 시점이 언제인지는 모르나 현 시점이 매도를 하는 시점보다는 매수를 하는 시점에 가깝다는 것을 알아야 한다.

본 책의 내용을 잘 정리하고 이해하며 실전에 응용한다면 과거보다 높은 수익을 내는데 많은 도움이 될 수 있을 것이다.