무조건 돈 버는 부동산 경매 - 당장 써먹는 부동산 경매 실천 가이드
권오현 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 1월

최근 부동산 뉴스에서 가장 핫한 부분이 경매이다. 하루가 멀다하고 경매 물건이 최대치로 올라가고 지금도 수 많은 경매 물건이 쏟아지고 있다. 경험해보지 못한 금리 급등과 몇 년간 이어진 부동산 폭등 이후의 폭락은 앞으로 당분간 경매 물건이 더 늘어날 가능성이 크다. 부동산 재테크 전문가들은 최근 경매 물건에 대해서 관심을 많이 가지게 되는 이유이다. 특히 현 시세 대비 턱없이 낮은 가격에도 경매에 낙찰되지 않는 시장 환경을 보면 최근의 경제가 얼마나 어려운가를 간접적으로 알 수 있는 부분이다.

본 책 무조건 돈 버는 부동산 경매는 이러한 현재 부동산 시장에서 투자는 하고 싶은데 경기 침체에 따른 부동산 하락이 염려되어 투자를 망설이는 초보자부터 실제 부동산 경매를 하고 있는 사람들까지 다양한 독자들이 관심있게 봐야 할 부분이 많이 표현되어 있다.

나 또한 아직 경매를 한번도 해보지 않고 준비를 하고 있기에 보다 책에 대해서 관심있게 보았으며 크게 세 가지 특징을 가지고 잇다.

첫째는 경매 절차에 대한 상세한 설명이다.

경매에 입찰하기 위해서 어떤 준비가 필요한지 그리고 어떠한 과정을 통해서 경매가 이루어지는지에 대한 설명을 참고한다면 보다 쉽게 경매 시스템 자체를 이해할 수 있을 것이다. 가볍게 내가 처음 입찰을 한다는 생각으로 읽는다면 실제 입찰을 할 때 많은 도움이 될 수 있는 부분이다.

두번째는 권리분석이다. 사실 권리분석이 경매의 가장 중요한 부분으로 임장을 통해서 경매 물건에 관심이 보인다면 실제 경매 물건의 권리분석을 통해서 수익성 여부를 분석해야 한다. 본 책 이전에도 경매 관련 서적을 보았는데 이 부분에 대해서 미약한 부분이 있어 이해되지 않는 부분이 많았는데 본 책에서는 등기부에 나타나는 여러가지 권리 관계에 대해서 세부적인 설명과 함께 사례가 있어서 실제 권리분석을 할 때 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

마지막으로 경매 낙찰시 발생하는 명도에 대한 부분이다.

낙찰 이후에 내가 받은 경매 물건에 점유하고 있는 점유자를 상대로 명도가 되지 않아서 많은 애로사항을 겪는데 아마도 본 책을 통해서 좀더 명도 관련하여 쉽게 할 수 있는 조언을 해놓았다.

경매 이전에 본 책을 통해서 경매 시스템 이해 그리고 권리분석과 명도 절차에 이르기까지 꼼꼼히 내용을 숙지한다면 실제 경매를 하는데 있어서 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.