부를 부르는 50억 독서법 - 대학 교수마저 그만두고 파이어족이 된 경영학 박사의
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2022년 9월

사람이 삶을 살아가면서 많은 부분 책에서 인생에 대한 해답을 얻는다. 저자 또한 책을 통해서 경제적 자유의 부를 이루었기에 독자들에게 독서를 통해서 경제적 자유를 이룰 수 있는 방법을 제시해주고 있다.

책은 크게 2가지 특징을 가지고 있다.

첫째는 책을 통해서 인생을 살아가는데 있어서 기준을 재수립했다는 것이다.

특히 책에서 앞으로 산업의 미래 변화에 대한 예측을 하고 그 결과를 기준으로 투자를 임했다. 결과적으로 많은 수익을 얻는데 있어서 책에서 그 방법을 터득한 것이다. 저자의 투자 시점 또한 미국 주가가 크게 상승하는 시점에 투자를 하게 되었으며 이 또한 책에서 그 시점을 읽을 수 있었던 것이다. 최근 주식 시장이 매우 불안한 상황인데 앞으로 어떠한 미래가 우리에게 다가 올 지는 모르겠으나 지금이 투자하는데 나쁘지는 않은 환경이다. 다만 한 시점에 너무 큰 투자를 하지 말고 조금씩 투자를 한다면 이후에 또 다시 경제 환경이 좋아지면 많은 수익을 가져다 줄 것이라 생각된다.

두번째는 내가 모르는 분야에 대한 경험을 할 수 있다는 것이다. 아마도 책을 통해서 얻을 수 있는 가장 큰 혜택이 바로 간접 경험이다. 우리가 모든 것을 직접 경험할 수는 없다. 만약 책이 없었다면 직접 경험도 못하고 간접 경험도 하지 못했을 것이다. 나 또한 책을 통해서 간접 경험을 정말 자유롭게 할 수 있다는 것이 가장 큰 장점이라고 생각한다. 가보지 못한곳을 가보고 보지 못한 것을 보고 느끼지 못한 것을 느낄 수 있는 방법은 오직 책을 통해서만 얻을 수 있는 가장 큰 장점인 것이다.

결국 50억의 자산을 얻어 경제적 자유를 얻고 지금은 책을 쓰는 집필가로서 활동하는 저자는 자신이 느낀 그리고 얻은 점을 독자들에게 전달하므로서 앞으로 50억을 가진 경제적 자유를 얻는 제2의 그리고 제3의 저자가 나오기를 바라는 마음으로 책을 썼다고 생각한다. 본 책을 보고 나의 상황에서 책의 내용을 활용한다면 보다 나은 내일을 준비하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것으로 기대가 된다.