사장의 촉 - 대한민국 사업 성공 신화에서 뽑아낸 경영의 진수
이기왕 지음 / 원너스미디어 / 2022년 9월

오늘날 기업 경영을 하기가 계속 어려워 지고 있다. 시대가 변하면서 고용 환경도 변화가 되고 있으며 글로벌 환경의 변화로 기업의 미래가 불투명해 지고 있다. 이러한 어려운 환경을 헤쳐나가는 것이 어쩌면 사장의 역할 일 것이다. 본 책 사장의 촉은 실전에 입각하여 쓰여진 책이다. 과거에 경영 관련 서적은 이론에 입각하거나 또는 현실 경영환경, 기업환경 등과 달라 실제 조직에서는 적용이 힘든 것들이었다. 이에 반하여 본 책은 실제 적용 가능한 것이고 기업의 아름다운 이상적인 것들은 모두 배제되었기에 책을 보면서 오늘날 많은 기업에서 본 책을 권장도서로 하는 것이 어떨까 하는 생각을 했다.

책을 통해서 오늘날 기업에서 반드시 알아야 할 것 세 가지를 고르자면

첫째는 기업문화이다. 기업의 정체성을 잃어버리면 목표가 불명확하여 올바른 경영이 힘들고 조직원들 또한 목적없이 열심히만 일하여 성과가 나지 않는다. 따라서 제대로 된 기업의 문화를 정착시켜 조직원들이 목표를 이룰 수 있도록 해야 한다.

두번째는 동기부여를 해야한다는 것이다. 사람은 자기 스스로 목표를 세울 때 그 목표를 위해서 집중하게 된다. 타인에 의해서 강압적으로 일을 하는 것은 성과도 나지 않고 결국 기업에 악영향을 미치게 된다. 내가 이 일을 해내지 않으면 안된다고 스스로 직원들이 생각할 수 있도록 동기 부여가 될 수 있도록 해야 한다는 것이다.

마지막으로 위기를 잘 넘길 수 있어야 한다. 위기와 기회는 항상 공존한다. 기회일 때 위기를 대비하고 위기일 때 기회를 준비해야 한다. 사장은 이러한 환경 변화에 매우 민감하게 반응해야 한다. 그리고 직원들이 불안에 동요되거나 높은 수익에 안주하는 모습에서 정상화 될 수 있도록 관리해야 한다.

오늘날 미래가 매우 불투명하고 또 경영환경 마져도 매우 좋지 않은 상황이다. 이러한 위기 일수록 구성원의 역할은 매우 중요하고 그 구성원들을 잠에서 깨어나게 할 수 있는 것이 사장이다. 본 책에서 많은 부분을 잘 활용한다면 앞으로 지속가능한 기업으로 유지하는데 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.