엘리어트 파동이론 - 기술적 분석의 시작과 끝 월가의 영웅들 2
랠프 넬슨 엘리어트 지음, 김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 9월

주식 투자를 하는 사람들이라면 엘리어트 파동 이론에 대해서 잘 알고 있을 것이다. 엘리어트 파동 이론은 주식 투자에 있어서 기술적 분석을 하는데 매우 유익하게 사용되므로 기업 가치에 의한 기본적 분석후 매매 타이밍 즉, 주식을 사고 파는 시점을 결정하는데 도움을 많이 준다. 챠트 기법을 하기 위한 전략으로 사용되기도 하는데 본 책을 보기전에는 파동을 토대로 어떻게 주식 투자에서 이길 수 있을까 내심 의구심이 들었으나 책의 내용을 보고 파동을 분석하면 보다 성공할 가능성이 올라갈 수 있을 것이라는 기대를 가지게 된다.

책의 가장 큰 특징으로는 방대한 데이터를 기반으로 이론을 수립했다는 것이다.

바꾸어 말하면 본 이론이 나오고 수 많은 사람들이 엘리어트 파동이론을 통해서 주식 투자에 있어서 활용을 잘 하고 있다는 것이다. 저자 또한 이론이 데이터에 근거하여 미래를 예측하는데 활용도가 높다는 증거가 나왔기에 확실히 우리에게 이론으로서 제시를 해주고 있는 것이라 생각한다.

책을 보기전에는 파동이론이 과거의 데이터를 짜맞춘것에 불과하다는 고정관념을 가지고 있었다. 그래서 기술적 분석이라는 것에 대해서 큰 신뢰를 가지지 못했으나 본 책을 통해서 기본적 분석과 함께 기술적 분석 또한 매우 중요한 투자 기법이라는 것을 알게 되었다. 최근 여러 대내외적 환경이 좋지 않아서 기본적 분석을 포함하여 기술적 분석마저 무의미한 시장이 되었으나 향후 안정화시에 투자 시점과 매도 시점을 분석하는데 있어서 본 엘리어트 파동이론을 잘 활용한다면 보다 좋은 수익률을 올릴 수 있을 것으로 기대가 된다.