행복한 책 쓰기 - 인생이 바뀌는
양병무 지음 / 행복에너지 / 2022년 9월

인생에 있어서 많은 목표들이 있으나 자서전 혹은 에세이를 쓴다는 것은 누구나 가지고 있는 삶의 목표중 하나일 것이다. 나의 삶을 되돌아보면서 나의 인생의 자취를 남기다는 것이 아마도 다른 어떤 것들 보다도 더욱 의미있고 뜻깊은 행동이기 때문이다.

나 또한 글을 쓰고 책을 출판하고자 하는 목표를 가지고 있었으나 실제 행동으로 옮기는데 있어서 많은 제약을 받았다. 최근에 1인 출판 관련 세미나에 참석도 해보았지만 전체적인 흐름만 파악 할 수 있었으며 실제 책을 출판하기 위한 과정을 알기에는 많은 부분 내용이 부족하여 글 쓰기와 책을 출판하기에 대해서 망설이고 있던 상황이었다.

이러한 시점에 본 책 인생이 바뀌는 행복한 책 쓰기를 접하며 기존에 가졌던 꿈을 이루어볼 수 있겠다는 희망을 가져보게 되었다.

본 책 인생이 바뀌는 행복한 책 쓰기는 이렇게 책을 써야겠다는 욕구가 많고 준비는 되었으나 어떻게 해야 할지 모르는 독자들에게 처음부터 실제 출판에 이르기까지의 전체 과정에 대해서 독자들에게 도움을 준다. 특히 대필이 아닌 혼자 글쓰기는 출판을 떠나 책 자체의 완성도를 높이는 작업이 매우 힘든 과정이다. 이러한 힘든 과정에 대해서 본 책을 통해서 도움을 받는다면 보다 쉽게 책 쓰기부터 출판에 이르기까지 도움을 받을 수 있을 것이다.

사실 퇴고 과정이나 책 구성의 과정에 대해서 크게 책 자체에 크게 영향을 주기 않겠다고 생각했으나 제목과 구성 그리고 퇴고의 과정이 책의 내용과 못지 않게 매우 중요한 구성 항목이라는 것이 본 책의 내용을 통해서 알게 되었다. 실제로 우리가 책을 볼 때 책 내용보다 구성이 어떻게 되어 있는가와 제목에 영향을 많이 받는다. 결국 우리가 책을 구입할 때에도 책 제목에 많은 영향을 받는 것을 보면 본 내용이 무시하지 못할 내용이라는 것을 알게 된다.

마지막으로 출판사 선정과정이다. 아마도 책을 쓰는 사람들이 가장 모르는 분야일텐데 출판사를 선정하고 의뢰하는 방법 그리고 어떤 출판사를 선정해야 하는가에 대한 도움을 본 책을 통해서 얻을 수 있을 것이다.

아마도 인생의 가장 큰 목표 중 하나인 글 쓰기를 넘어 책 출판하기 이라면 본 책을 통해서 많은 도움을 받는다면 어렵지 않게 쓸 수 있을 것이라 생각이 된다.