미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월
메타버스, NFT가 오늘날 가장 이슈가 되는 단어 중 하나일 것이다. 세상이 메타버스에 의해서 그리고 NFT에 의해서 변화를 일으킨다는 내용들이 주변에서 많이 들리기 때문이다. 이러한 세상이 정말 올 수 있는 것일까? 본 책을 보기전까지는 회의적인 시각이 있었다. 인간의 삶은 수 천년 동안 과학의 발달에 의해서 편리성과 윤택함의 정도는 올라갔지만 인간의 근본적인 생활 모습은 동일하기 때문이다. 하지만 본 책을 보고 이러한 세상의 변화가 있을 것 같다는 생각을 하게 되었다.
앞으로 인간의 삶은 기본적인 상황은 동일 할 것이다. 사회적 동물의 특성을 가지고 있기에 타인과 어울리며 행복한 삶을 살아갈 것이다. 하지만 우리는 또 다른 세상을 만들어 인간이 추구하고 싶었던 삶 즉 나의 또 다른 캐릭터를 만들어 사는 삶을 살아갈 것이다. 과거에는 그냥 단순한 캐릭터 였는데 이제는 또 다른 내가 살아가는 것이다. 그렇다면 큰 차이는 무엇일까? 바로 수동적인 지시에 의해서 움직이는 가와 능동적인 주체로 살아가는 가이다. 메타버스에 의한 또 다른 캐릭터는 자신이 주체가 되어 삶을 살아가는 것이 가장 큰 특징일 것이다.
실제로 미래를 만들어가는 기업들 즉 페이스북, 애플 등의 기업들은 메타버스와 NFT 산업에 집중하고 있다. 또한 VR, AV 등 가상 현실 세계에 대한 기술을 더욱 향상시키고 있다. 이러한 기술 향상과 가상 현실 세계에 집중하는 이유는 산업의 변화가 일어날 것을 예측하기 때문일 것이다.
책을 통해서 각 기업의 현황을 파악하고 내가 이러한 산업 구조 변화와 신성장 산업에서 어느 기업에 투자를 할 것인가를 선택하는데 많은 도움이 되었으며 기존에 잘 알지 못했던 메타버스를 포함한 새로운 인간 세계가 어떻게 나에게 접근하는지에 대해서 알아보는 좋은 시간이 되었다.