박원갑 박사의 부동산 트렌드 수업
박원갑 지음 / 메이트북스 / 2022년 8월

모두가 부동산에 몰입되어 영끌을 하던 작년에 개인적으로 이러한 부동산 시장 환경이 너무 위험하다는 불안감이 들었다. 물론 이후에 여러 글로벌 환경의 변화가 경기 침체를 예상하고 또 때아닌 러시아와 우크라이나의 전쟁으로 생각지 않았던 외적 환경 변화로 국내 경제 환경 또한 매우 안좋아지며 부동산 억제 정책과 함께 동시에 작용하면서 부동산 가격이 하락 안정화를 하고 있다. 이러한 시점에 부동산 투자는 자재를 하는 것이 좋다. 부동산 시세는 경제 환경과 금리, 대출 규제 등의 영향을 많이 받으며 또한 투자금 자체가 매우 크다보니 수요와 공급의 영향을 절대적으로 받아 최근의 수요 감소와 공급 증가는 단기적으로 끝나지 않을 것이라 예상이 된다.

책 박원갑 박사의 부동산 트렌드 수업은 현재의 환경에서 우리가 꼭 읽어 볼 부동산 전체 시장의 흐름을 이야기 해주는 책이다. 따라서 최근 부동산 투자 관련 서적들의 자극적인 표현들 즉, 1급지가 어떻다느니, 몇 배 수익을 보는 땅과 청약 등의 자극적인 소재로 관심을 끄는 책들과 다르다. 결론적으로 우리가 부동산을 바라보는 관점을 큰 틀에서 바라보게 하는 장점이 있다.

책의 내용 중에 왜 우리는 아파트에 절대적인 관심을 보이고 또 그 아파트들이 계속해서 가치가 상승하는지에 대한 설명을 토대로 부동산의 중심은 아파트가 될 수 밖에 없는 시장과 환경 구조를 이해할 수 있는 기회가 되었다.

또한 세대가 변하고 시대 자체가 변화되면서 부동산 시장의 트렌드의 변화를 예측한다. 특히 부동산은 대한민국 경제에 영향을 미치는 힘이 가장 큰 시장이기에 정책에 대한 영향을 절대적으로 받는다. 인간은 자연스럽게 살기 좋은 곳으로 이동을 하게 되어 있다. 인구가 늘어나면 그에 맞추어 편의 시설과 각종 문화 시설이 같이 증가한다. 즉 빈인빅 부익부 시장의 대표적인 사례가 부동산 시장으로 앞으로 부동산 시장의 변화와 인간의 삶의 변화가 어떻게 될 것인가에 대한 부분이 자세히 설명되어 있다.

지금도 부동산 시장은 대한민국 모든 국민에게 중요한 관심사이다. 하루에 수 많은 대중매체에서 부동산 뉴스가 쏟아지고 있다. 어디를 투자하라 라는 말보다 우리가 부동산을 어떻게 바라봐야 하는지에 대해서 알 수 있는 좋은 시간이 된 것 같다.