핏팅 코리아 - 대한민국 경제혁신, 개정판
정영록 지음 / 하다(HadA) / 2021년 8월

대한민국 경제혁신 핏팅 코리아본 책은 대한민국의 현 주소를 제대로 파악하고 있으며 앞으로 어떻게 나아가야 할 가에 대해서

독자들과 같이 고민하는 시간으로 꾸며져 있다.

코로나로 인한 비대면이 사회의 주를 이루는 현 시점에서 세상은 너무나 빠른 속도로 변화를 보이고 있다.

글로벌 기업들의 순위가 하루가 다르게 바뀌어 가고 그 격차도 더욱 커져가고 있다. 아마도 작지 않은 시간 내에서

인류의 큰 변화가 발생될 수도 있겠다는 생각이 든다. 그렇기에 본 책을 통해서 사회 전반적인 현상에 대해서

대한민국의 현 주소를 파악하는데 있어서 본 책을 통해서 다시 한 번 정리해볼 수 있을 것이다.

미래에는 어떠한 정책을 국가의 가장 중요한 정책으로 구성해야 할까?

책에서는 그 중심을 생애주기형 인력 배치라는 표현으로 독자들에게 전달하고 있다.

부연 설명으로는 생산적 복지에 기초한 연령 맞춤형 정책을 도입하자는 것이다.

10세부터 80세에 이르기까지 전 연령대에서 각 연령대에서 가장 중요하게 생각하는 고민이 있을 것이다.

국가가 모든 국민들에 고민에 답을 해줄 수 없기에 본 책에서 말하는 각 연령대에 맞추어 정책을 제도화 할 필요가 있을 것이다.

두번째로 사회공공서비스 인력 배치에 대한 부분이다.

앞으로 대한민국의 인구 구조가 어떻게 진행이 되고 있으며 따라서 공공서비스 인력을 어떻게 운영해야 하는 가에 대한 중장기적

관점에서 비젼을 세울 수 있을 것이다.

특히 청년과 은퇴자를 바탕으로 청년의 경우 육아 / 보육에 집중하며 은퇴자의 경우 노인 복지 공공서비스에 집중하게 된다면

전반적으로 안정적인 인력 관리가 가능할 것이다.

마지막으로 국가 경쟁력 확보를 위한 300년 청사진을 제시하고 있다. 과거 국민의 힘과 영토가 국가 경쟁력의 잦대가 되었다면

앞으로는 세계적 대전환이 필요하며 국방에서부터 공공서비스에 이르기까지 대대적인 변화를 통해서 국가경쟁력 확보가 가능할 것이다.

책을 통해서 오늘 현 시점에서 글로벌 경쟁속에서 대한민국이 어떻게 나아가야 할 가에 대해서 고민하는 좋은 시간이 되었다.