숨마쿰라우데 국어 어휘력 강화 - 국어 문제집 고등 숨마 국어/영어
윤여웅 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

고등국어, 수능국어 어휘를 공부하기 위해 수능국어문제집으로 '숨마쿰라우데 고등 국어 국어 어휘력 강화'를 풀어보았습니다.

고유어, 한자어, 관용어, 속담, 한자성어, 헷갈리는 어휘 등 대표 어휘 1016개를 공부할 수 있으며 차례를 통해 어떤 단어를 공부하게 되는지 미리 알 수 있었습니다.

40일분을 3회독 학습 계획표로 반복 학습을 하도록 플랜이 구성되어 있어 대표 어휘를 완벽하게 공부할 수 있도록 유도하였습니다.

또 일차 마지막 부분에 3회독 채점표가 있어서 반복학습의 결과를 표기하면서 어휘학습을 3회독으로 완벽히 마무리할 수 있습니다.

어휘공부를 하다보면 궁금한 어휘를 찾아야할 경우가 생기는데 가나다순 정리된 인덱스 페이지를 통하여 쉽게 찾을 수 있어 좋습니다.

1단원은 고유어를 공부하며 고유어의 정의부터 배우게 됩니다.

어휘 공부는 자칫하면 지루할 수 있는 구조이지만 단답형, 선택형, 문장완성형, OX형등 다양한 문제 유형을 접하면서 지루하지 않게 공부하고 문제 해결 능력도 강화할 수 있었어요. 또 수능이나 모의고사 등 기출문제에서 발췌한 어휘와 예문을 활용하여 내신 및 수능 준비에도 도움이 되고자 한 노력을 느낄 수 있었습니다.

다양한 유형별 어휘 문제를 공부하고 수능 기출, 모의고사 기출 등과 변형 문제를 풀어보면서 어휘 학습 상황을 체크하면서 수능 대비, 내신 대비 감각도 익힙니다.

스스로 공부하기에 가장 중요한 해설. 역시나 숨마쿰라우데는 실망시키지 않고 정답과 오답 풀이를 자세하고 친절하게 해 놓았습니다. 사전적 의미와 한자 뜻풀이를 통해 어휘의 의미를 파악하고 예문을 통해 어휘의 쓰임을 파악합니다.

또 어휘의 유래, 유의어, 반의어, 동음이의어 등 관련 어휘를 설명해놓아서 어휘력을 더욱 향상할 수 있는 기회를 제공하고 있었습니다.

고등국어어휘 문제집이다보니 중등국어어휘보다 난이도가 갑자기 확 올라가는 느낌을 받았습니다. 하지만 3회독 시스템이 받쳐주고 있어 어휘 학습을 안정적으로 돕고, 어휘력 강화에 도움이 됨을 느낍니다. 고등국어어휘를 공부하면서 사고력, 독해력 향상 뿐 아니라 내신 수능 대비도 함께 할 수 있어 좋습니다.