숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 고등 숨마 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

고등국어문제집 중 고전시가문제집 을 고르다가 <숨마쿰라우데 국어 고전시가>라면 수능국어 대비를 위해 좋지 않을까 하고 풀어보았습니다.​

고등학교 주요 국어교과서와 문학교과서에서 엄선한 필수 작품이 150점 수록되어 있습니다. 시대별로 기본 목차가 진행됩니다.

원하는 고전시가를 찾기 편하도록 가나다 순으로도 되어 있는 목차도 있어 편리하게 이용했어요.

고대가요 공무도하가 부터 공부합니다. 150편의 작품은 내신은 물론 수능 준비에도 필요한 필수 작품들이었습니다.

자기주도학습을 하기에 충분하도록 해설이 풍부하였습니다.

또 작품의 원문, 배경설화, 현대어 풀이 등이 있어 작품의 이해도가 올라갔어요.

3단계 학습시스템을 도입하고 있었습니다.

1단계는 작품이 성격, 주제 등 핵심내용을 수록하여 작품의 기본적인 내용을 이해합니다.

2단계는 작품의 이해도를 스스로 점검하는 문제입니다.

3단계는 실전에 적응할 수 있도록 수능 출제 경향을 반영한 기출문제 및 변형문제를 풀어봅니다.

각 작품 오른 편에 친절한 설명이 정리가 잘 되어 있습니다.

작품 한눈에 보기는 작품 이해의 길잡이가 되어 주고

출제포인트는 작품의 출제 방향을 파악해 주고,

수능 필수 기념은 수능에 자주 출제되는 필수개념을 공부할 수 있어요.

<숨마쿰라우데 국어 고전시가>는 150편이라는 많은 작품을 공부하면서 어떤 내용을 공부해야 하는지 정리된 교재를 보며 배울 수 있었습니다. 아이는 조금 어렵다고 말하지만 풀다보면 실력이 상승할 거라고 믿습니다.