숨마쿰라우데 영어 구문독해 Manual 숨마 고등 국어/영어
조금희.박선하.이혜은 지음 / 이룸이앤비 / 2015년 4월

영어문법정리를 하면서 공부하는 영어독해법 교재입니니다. 영어 실력을 보충하고 싶다면서 스스로 직접 고른 영어독해 기본서. 여러 가지 문법 사항 중 자주 쓰이는 영어의 고유한 표현 방식인 구문을 파악하는데 도움을 준다고 하여 골랐습니다.

차례를 보면 문법교재인가 하는 생각이 먼저 들었습니다.

혼공을 하려면 스케쥴을 잘 짜야하는데 학습 스케쥴러를 제시하고 있어서 세부 계획을 세우기 좋습니다.
<숨마쿰라우데 영어 구문독해 Manual>은 총 4단계의 학습으로 구성되어 있습니다.
1단계는 구문 유형 및 예문 학습입니다.
수능영어 독해에 필요한 필수 구문 유형을 도식화 해서 한눈에 들어오고 이해하기 쉬웠고, 대표 예문을 통해 구문 유형에 익숙해지는 연습을 할 수 있었습니다. 또 구문 유형 예문은 mp3파일로도 제공되기에 단문 끊어읽기 연습, 직독직해 연습도 할 수 있었습니다.
2단계 구문독해 입니다. 1단계에서 배운 구문 유형을 다양한 유형의 연습 문제로 접하면서 독해 연습으로 연결합니다. 차례를 봤을 때는 문법교재아닌가 했는데 점점 독해교재이구나 라는 생각이 들게 되는 단계였습니다. 중문 길이 문장을 접하면서 중문독해로 확장되며 깊어지는 독해를 공부하였습니다.
3단계는 실전독해. 수능 실전 독해 문제들을 풀어보며 수능 실전감각을 익히는 연습을 합니다.

4단계는 수능맛보기 Test 입니다. 이번 단원에서 학습한 여러 구문 유형이 포함된 지문을 읽고 수능 난이도와 유사하거나 약간 어려운 문제를 접해보았습니다. 실전 문제를 다시 한번 복습하며 학습 내용을 마무리 할 수 있었습니다. 수능 및 모의고사 대비를 하는데 충분합니다.

구문 학습을 위한 단계적인 접근법으로  영어 독해 실력의 기초를 쌓을 수 있어 좋았습니다. <숨마쿰라우데 영어 구문독해 Manual>을 다 풀었을 때에는 탄탄한 독해실력의 기초를 갖추고 있을 것만 같은 기대감이 드는 교재입니다.