똑독 초등 국어 문해력 2단계 기본편 - 초등 3.4학년, 6주 30일 완성 ㅣ 초등 똑독 국어 문해력
이투스북 지음 / 이투스북 / 2022년 10월
똑독 초등 국어 문해력 2단계 기본편을 풀어보았습니다. 3~4학년용이라고 적혀있어 초4가 풀기에 쉬우려나 걱정했지만 적당한 난이도라서 좋았습니다.

3권으로 분리할 수 있어요. 본책과 심화학습노트, 정답해설로 분리됩니다.

목차대로 한다면 총 30일 분량으로 6주 완성입니다.

1주차는 독해 3원리를 배우고 지문을 풀어보는 것으로 구성되어 있었습니다.

1일차는 독해 3원리 중의 하나인 핵심내용정리하기를 배웁니다. 짧은 지문을 읽고 핵심내용을 정리할 수 있는 팁도 알아보고 문제도 풀어보았어요.

2일차 독해3원리는 짜임 이해하기 입니다. 역시나 지문을 읽고 문제를 풀면서 팁을 얻을 수 있었습니다.

3일차는 독해 3원리는 내용요약하기 였습니다. 각 문단의 중심문장들을 연결하며 내용을 정리하는 방법을 배웠습니다.
4일차부터는 지문이 길어졌습니다.3일차까지 배운 독해3원리를 적용하며 학습을 합니다. 지문 옆에는 낱말풀이가 있어서 어휘력을 기를 수 있었어요. 원리로 확인하기 페이지에서 독해3원리를 적용하여 보았습니다.
문제로 확인하기를 통하여 학교 시험에서 만나볼 수 있는 유형 문제들을 풀어보며 문해력을 기를 수 있었습니다. 또 지문에 나온 낱말의 의미와 쓰임을 문제를 통해 확인하면서 어휘력도 기릅니다.

지문 속 낱말을 이루는 필수 기초 한자들도 익힐 수 있어서 좋았는데 필순이 없어서 따라 쓰기가 좀 어렵다고 하네요.

4일차 부터는 워크북도 함께 풉니다. 지문에 대한 핵심내용을 정리하고 자신의 생각을 정리해 볼 수 있는 문제들을 풀어보면서 사고력도 길러요. 워크북까지 함께 풀고 나니 글을 읽는 방법 뿐 아니라 자신의 생각을 글로 쓰는 방법도 익히게 되는 듯 합니다. 또 어휘력도 테스트해볼 수 있었습니다.
독해교재, 어휘교재는 여러 출판사 만나보면서 어떤 내용인지 알고 있었지만 문해력교재는 어떻게 구성되어 있는지 감이 안 잡혔는데 이투스북 똑독 초등 국어 문해력을 풀어보니 독해및 어휘를 기르는데 더할나위 없이 좋은 교재라는 생각이 들었습니다.
- 출판사로부터 교재를 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다. -