아버지의 보물창고 ㅣ 햇살어린이 81
김은옥 외 지음, 양예린 그림 / 현북스 / 2022년 2월
표지를 보았을때 이 책은 요즘이 아니라 한두세대 전 이야기를 해주려는 것이구나 느낌이 왔습니다. 그림에 걸맞게 아버지의 보물창고라는 제목도 근사했어요.

본 내용에 들어가기 전 글쓴이의 말을 읽고는 이 책이 출간된 이유를 알게 되었습니다. 전래동화 뿐 아니라 내 주변 사람들의 실제 이야기를 들려주고 싶었던 것입니다. 가끔 그런 생각을 한 적이 있어요. 요즘 아이들은 핵가족이라서 옛날 어른들이 나 어릴 적엔 이렇게 살았다는 이야기를 들을 기회가 적을 것이라는 생각. 저도 자주 듣진 못했지만 간간히 듣게 되었을 때 아는 사람의 과거 이야기라서 더 재미있게 와닿았거든요. 이 책의 작가들은 아는 사람은 아니지만 그런 시절이 있었구나, 그렇게 살았구나, 지금의 나처럼 다 어린 시절을 거쳐왔구나 느낄 수 있었습니다.
이 책에는 다섯분의 작가가 이야기를 각자 두개씩 꺼내놓습니다.

첫 이야기에서 지금도 시골집에 내려가면 우물집 아이가 되곤 한다는, 추억이 생각나서 한동안 우물이 있던 자리에서 서성인다는 그 글귀가 와닿았어요. 누구나 추억이 있고, 현실에 밀려 생각이 나지 않다가도 그 장소에 가면 시간을 되돌린 듯 살아나는 추억거리들. 그래서 아이들에게 해줄 수 있는 나의 이야기가 생기는 것이겠지요.
이야기마다 뒷 부분에 이야기의 배경, 작가 소개 부분도 좋았습니다. '작가는 이런 마음과 이런 생각으로 이 글을 썼구나, 나는 이렇게 받아들였는데 작가의 마음은 이랬었구나.' 생각할 수도 있었어요.

읽다보니 예쁜 그림이 이야기를 돕는 부분도 있었습니다. 다양한 새를 키운 이야기를 하면서 새그림을 보고 작가가 무슨 얘길 하려는지 더 잘 알아들을 수 있었어요. 또 이 책의 제목과 같은 아버지의 보물창고에 나오는 그림들도 익숙한 제품들의 그림이 많아서 어릴 적 추억이 떠오르기도 하여 좋았습니다.

딸기서리 이야기는 이야기 속에 푹 빠져서 어쩌나 하면서 읽었는데 반전에서 아~ 그랬을 수 있었겠다. 하고 웃으며 마음을 놓았습니다.
노란 원피스 이야기는 똑같은 상황을 겪어보지는 않았지만 자라온 시간 중에 비슷한 감정을 겪은 적은 있었기에 아이들은 다 이런 경험이 있구나 생각도 하며 웃었어요. 아이들이 이 이야기를 읽게 되면 어떤 생각을 할지 궁금해지기도 했어요.

책을 덮으면서 이 책의 진짜 뜻을 공감하게 되어서 더 좋았습니다. "실제 이야기는 힘이 세다." 이야기의 힘을 믿습니다.
- 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -