사계절 맛있는 솥밥 보양식 - 고단백 솥밥과 보글보글 찌개 사계절 맛있는 솥밥 보양식
최윤정 지음 / 용감한까치 / 2022년 3월

아직은 차가운 날씨에 솥밥과 찌개가 그리운 이른 봄입니다. 사계절 맛있는 솥밥이라고 하니 더 궁금하였습니다.

이 책은 솥밥 전문 요리 블로거 류니키친 으로 활동하는 저자가 일본과 한국을 오가며 양국 요리를 익히고 두 나라의 장점만 접목한 독특한 레시피를 연구하게 되었다고 합니다. 바로 요리를 가르치려고 하는 것이 아니고 왜 솥밥을 하게 되었는지 책을 출간하기까지의 과정을 프롤로그에서 소곤소곤 이야기 하고 있어 편안하게 이 책 속으로 들어가는 느낌이 들었습니다.

아파트 베란다에서 가지를 말리는 사진을 보며 좋은 아이디어라는 생각이 들었고, 무와 팽이버섯이 처치하기 곤란하면 말리라는 조언도 꽤 와닿았습니다. 냉장고 속의 무와 팽이버섯이 처치곤란이 아님에도 따라해보고 싶어지네요.

차례를 보니 꽤 많은 요리들이 있었어요. 솥밥과 찌개를 세트로 정리해두었기에 근사한 한상차림이 될 거라는 생각이 들었고 요리목록을 보았을때 재료들도 일상적인 재료들이라 기대가 되었습니다.

이 책의 좋은 점은 이 책에 쓰였을 양념들을 소개해주었다는 것입니다. 책에 적힌 1큰술이어도 배우는 입장에서는 다른 회사 제품을 쓰면 맛있다는 생각이 안 들고 어떤 맛을 더 조절해야하는지 감을 못잡는 경우가 많거든요. 표본이 될 요리를 먹어본 적이 없으니 더욱 자신만의 요리로 만들기가 어려운데 제품이 같다면 누가 만들더라도 맛을 어느 정도 보장할 수 있는 맛일 것이라 생각이 되어 안심이 되었어요. 또 남은 솥밥 활용법도 있어서 솥밥 도전에 양때문에 고민하는 수고는 덜 수 있을 배려도 좋았습니다.

왕초보가 보기에 궁금할 질문들을 어쩜 이렇게 잘 적어주셨는지 도움이 많이 되었습니다. 밥하다말고 뚜껑을 열면 밥을 망치는 줄 알았는데 이런 저런 질문을 통해 많이 알고 도전하는 냄비밥은 그리 어렵지 않을 것 같다는 생각으로 자신감도 생기네요.

여러 요리 중에 도전해본 것은 냉동실에 들어있던 들깨가루와 시래기를 이용한 솥밥이었습니다.

메뉴마다 조곤조곤 설명해주시는 부분도 아주 재미있었습니다. 어떤 날 어떤 요리가 어울릴지 상상할 수 있고, 각 요리에 관해서 글로 배운 지식과 팁은 솥밥요리를 더 맛있게 할 수 있도록 도와주었답니다.

냉장고 속에 있는 재료들로 만들 수 있는 솥밥들이 많아서 책이 참 유용합니다. 솥밥이 어려운 줄 알았는데 쉬운 재료로 쉽게 만들 수 있어 좋습니다.