빠작 초등 국어 비문학 독해 4단계 (3,4학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

독해문제집은 매일 풀고 있어요. 다양한 지문들을 접하다보면 국어 실력 뿐 아니라 다양한 지식도 생기고 관심분야도 늘더라구요. 그래서 학년에 맞는 엄선된 지문을 골고루 경험시켜 주고픈 마음에 [빠작 초등 국어 비문학 독해]를 풀려보았습니다. [빠작 초등 국어 비문학 독해]는 무료 스마트러닝이 제공되어 스스로 공부하는데도 어려움이 없이 비문학독해실력을 올려주는 교재였습니다.

비문학독해는 지식, 정보, 의견 등을 전달하는 글의 특성이 있기 때문에 전체 글의 핵심 주제, 문단별 핵심 내용, 글쓴이의 고나점 등을 이해하며 읽는 훈련을 해야합니다. [빠작 초등국어 비문학독해]는 언어, 역사, 사회, 문화, 경제, 과학, 기술, 예술, 인물, 환경 등 총 10개로 나누어 필수 주제를 선정하였습니다. [빠작 초등 국어 비문학 독해] 한 권으로 다양한 영역의 비문학 지식과 정보를 얻을 수 있는 장점이 있었습니다. 비문학을 좋아하는 아이라서 더 기대가 되는 주제들이었답니다.

[빠작 초등 국어 비문학 독해]를 처음부터 차례로 풀지 않고 10개 각 영역별로 지문 1개씩 차례로 풀었습니다.

1일 분량은 2장입니다. 지문, 지문독해, 지문분석, 오늘의 어휘로 구성되어 있어요.

지문마다 QR코드를 통해 무료 스마트러닝을 이용할 수 있어 지문분석 강의를 듣고 문제 풀이도 들을 수 있었습니다.

지문 페이지에는 지문 핵심키워드, 지문 글자 수, 주요 어휘들도 표시되어 있습니다.

지문 독해 페이지에서는 핵심주제, 핵심어 파악, 글 세부내용 이해, 적용 및 추론, 어휘/어법 순으로 문제를 풀면서 지문을 완벽히 이해할 수 있도록 지도합니다.

지문 분석 페이지에서는 문단을 요약하고 글의 구조를 도식화하여 정리하거나 중심 내용을 정리하며 지문을 분석하며 독해실력을 기릅니다.

배경지식 코너가 있어 추가적으로 관심있어할 내용들을 다루어주니 지식도 얻고 더 재미있게 느껴집니다.

오늘의 어휘 페이지 에서는 필수어휘를 공부하고 정확한 사전적 의미나 문장에서의 쓰임을 알며 독해에 어휘를 적용해봅니다.

언어 영역을 풀고 난 후 다양한 영역을 골고루 공부하고 싶어서 역사, 사회, 문화, 경제, 과학, 기술, 예술, 인물, 환경 순으로 각 1회차씩 차례로 풀고 있습니다. 한 영역만 미리 풀면 관심없는 영역의 지문이 나올 경우 흥미도가 떨어지기에 영역별로 하나씩 푸니까 고르게 정보를 얻을 수 있는 장점이 있었습니다.

[빠작 초등 국어 비문학 독해]는 각 학년 수준에 맞는 비문학 지문을 싣고 있어 다양한 영역의 핵심 내용과 배경 지식을 쌓을 수 있는 장점이 있고 지문의 핵심내용을 파악할 수 있는 훈련을 하기에 최적인 초등독해교재입니다.

- 출판사로부터 교재를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -