퍼스널컬러 이미지 마케팅 - 컬러로 어떻게 하면 예뻐질 수 있을까
이소은 지음 / 이코노믹북스 / 2021년 7월

누구나 자신의 이미지를 가꾸는 것에 관심이 많지만 본격적으로 신경썼던 20대 이후에는 신경을 못 쓴 게 사실입니다. 그래서 읽어보고 싶었어요. 미혼일때는 컬러풀하게 입고 다니고 흑백옷은 거의 없었는데 아이를 키우면서 흰 옷은 불편하여 안 입은지 오래입니다. 아이와 같이 있다가 더러워지기 일쑤라 도전하기 힘든 색상이 되었어요. 더구나 팬데믹으로 집에만 있다보니 움직임이 줄어 체중이 늘면서 집에서도 밖에서도 검은색만 입고 있어요. 옷장을 열면 짧은 블랙, 긴 블랙, 라운드넥 블랙, V넥 블랙 등등 다양한 디자인의 검은색상 옷만 보입니다. 그래서 누군가의 도움이 필요한 시점에 이 책을 만나게 되었어요.

이 책은 실전서적입니다. 눈으로만 읽으면 이론서적이 되겠지만요.

그리고 모르는 내용 투성이이지만 초보자가 읽어도 전혀 어렵지 않고 결과가 궁금하여 책을 들고 테스트하러 거울 앞으로 가고야 말게 되는 책입니다. 색상 표현이 중요한 책이다보니 속재질이 보통의 책과는 조금 다르게 두껍고 맨들한 편이었어요.

이 책은 1장에서 기초이론을 설명합니다.

이미지 변화를 위해 꼭 알아야할 5가지를 제시하며 이미지 변화를 두려워하지 않는 용기를 먼저 채워주었습니다.

그리고 학창시절에 배운 색상환의 순수색+ 무채색을 섞어서 다양한 색을 만들 수 있음을 배웁니다. 그 외 명도, 채도, 색조 등도 배우고 패션에 도움이 되는 배색을 배웠습니다.

2장에서는 퍼스널컬러 4타입을 배워요.

퍼스널컬러의 색은 색상을 논할 때면 나오는 웜톤, 쿨톤이 있습니다. 같은 색이라도 온도감으로 웜톤과 쿨톤이 구분되어지는데 오렌지만큼은 웜톤으로 분류된다고 해요. 각 색상마다 웜에서 쿨까지 변화하는 그라데이션을 이해하고 그 그라데이션 안에서 어느 정도의 색이 자신과 잘 어울리는지 판단해야 합니다.

또 4개의 계절그룹으로 분류하여 더 세세하게 어울리는 색상을 찾아야 자연스럽고 예뻐보일 수 있다고 해요. 읽으면 읽을수록 '나의 색은 무엇인가, 어떻게 찾으면 되지?' 라는 생각이 점점 들었습니다.

3장부터는 실전입니다. 어울리는 컬러를 찾는 방법을 구체적으로 알려주지요. 전문가의 진단법을 알아보고 셀프진단법으로 따라해보았습니다.

웜,쿨 베이스진단을 할 수 있는 색상지가 있어 실습해보고 본인에게 어울리는 컬러를 직접 찾아볼 수 있습니다.

4장에서는 3장에서 베이스 진단으로 찾은 결과를 바탕으로 원하는 부분을 찾아읽어도 좋을 것 같습니다. 4계절이름의 각 타입에 대해 계절별 코디네이션을 배울 수 있었어요. 또 남성 코디네이션 부분도 있어서 남자분들이 직접 읽어도 좋고 남편을 챙기주는 경우에도 도움이 될 것 같습니다.

계절별 옷차림 뿐아니라 얼굴 화장 컬러에 대한 설명도 해주니 완벽한 컬러로 구성되어 이미지의 완성을 보여줄 수 있도록 도와줍니다.

사람의 감성과 성격은 얼굴 이미지를 형성화 하기에 배색패턴지를 이용하여 얼굴에 가장 안정적인 이미지를 찾아봅니다. 얼굴이미지와 패션이미지가 일치했을때 조화로우면서 개성을 드러낼 수있거든요.

5장에서는 사람의 마음을 사로잡는 9가지 이미지인 브라이트, 페미닌, 시크, 액티브, 내츄럴, 엘레강스, 볼드, 매니시, 클래시 등의 이미지에 대해 설명합니다. 사진과 이미지색상표를 보면서 각 이미지에 대해 이해를 해보고 나에게 가장 잘 어울리는 이미지는 무엇일까 생각도 해보았습니다.

누구나 패션과 메이크업에 관심이 많습니다. 남에게 호감가는 외모와 표정이길 바라고 거기에 어울리는 이미지를 가질 수 있길 바라지요. 노력하면 할 수 있는 분야인데 어떻게 해야할지 모를 때 이 책이 도움이 됩니다. 패션의 색이 어떻게 사람의 이미지를 변화시킬 수 있는지 알려주는 이 책을 통하여 모두가 자신에게 맞는 이미지를 찾을 수 있었으면 좋겠습니다.

- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기 입니다. -