우공비 일일과학 초등 6-2 우공비 일일과학
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

여름방학이 시작되었고 2학기 문제집도 준비하고 예습도 해야죠.

저희는 올해 우공비 일일공부 시리즈로 준비했답니다. 우공비 일일과학, 일일사회. 사실 이걸로 될까 걱정도 좀 되었어요. 30일 분량으로 2학기 과학을 제대로 공부할 수 있을까 부족하진 않을까 걱정도 했었지만 직접 만나보고 나서는 진작에 이걸로 했어야했다는 생각이 들어요. 저희아이는 작심삼일형 스타일입니다. 계획도 빵빵하게 세우고 시작은 잘 하는데 끝이 없어요. 그런 유형에게 알맞은 것은 얇은 문제집. 짧게 마스터할 수 있는 문제집이라는 결론을 내리고 보니 우공비 일일시리즈만큼 잘 맞는게 없어 보입니다. 그래서 2학기 과학문제집은 우공비 일일과학으로 준비했습니다.

우공비 일일과학은 총 30일분량이고 하루 2장씩만 풀면 돼요. 30일에 한 권이 끝나니 여름방학 예습교재로도 최고이고 공부할 과목이 많아서 바쁜 학기 중에 사용해도 과학 개념은 충분히 공부하게 되니 문제없습니다.

크게 한 눈에 들어오는 이미지와 개념이 과학에 흥미를 붙여줍니다.

아이들이 좋아하는 카카오 캐릭터들이 설명을 해주고 있어서 만화 보듯이 더 재미있고 쉽게 이해할 수 있어요.

또 실험 동영상이 있어서 실험과정과 결과도 동영상으로 확인하여 이해가 더욱 잘 됩니다.

개념을 크게 익혔으니 이제 개념 정리 할 차례. 박스 정리된 개념을 읽어보고 부가 설명을 읽으면 오늘 개념 공부 끝.

과학은 용어가 중요한데 필요한 과학용어를 따로 정리해 두었기 때문에 용어 공부하기가 쉬워요.

개념을 얼마나 이해했는지 문제도 풀어봅니다. 용어확인, 탐구이해, 개념이해, 실생활적용 등의 단계별 문제를 풀어볼 수 있어요.

현재 10일차 까지 풀었습니다. 작심삼일이던 아이가 문제집의 1/3을 스스로 풀었더라구요. 우공비 일일과학은 개념설명이 잘 되어 있어서 누구의 도움 없이 스스로 개념도 익히고 문제도 척척 풉니다. 오늘 학습분량이 끝나면 우공비 일일과학 공부습관표를 또 하루 완성합니다. 스티커 붙이기라서 스티커 붙이고 싶은 생각에 공부도 더 재미있게 하고 공부습관표 그림이 완성되는 것이 한 눈에 보여서 성취감도 생겨요.