생각 끄기 연습 - 아무것도 하지 않는 시간의 힘
올가 메킹 지음, 이지민 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 7월

생각끄기란 무엇일까요? 생각을 어떻게 끄지? 대충 감은 오지만 확인하고 싶어서 이 책을 읽어봅니다.

이 책은 바쁜 우리의 일상에 닉센이 무엇이고 왜 필요한지 설명한 후 방법을 알려주는 책이었습니다.

닉센이 뭐기래.. 닉센이라는 생소한 단어가 뭘까 궁금해하며 읽다보니 네덜란드어였어요. 얼마전 다른 책을 읽다가 네덜란드어에 대한 설명을 읽고 좀 궁금했는데 이 책에서 네덜란드어를 맛보여주고 나니 더 알고 싶다는 생각도 드네요. je만 붙이면 작다는 수식어가 붙게 되는 단어들. en을 붙이면 동사로 변신하는 단어들. 그래서 닉센 nikesen은 아무것도 아닌 것이라는 뜻의 닉스 niks + en 이기에 아무것도 하지 않는다 는 뜻이라고 해요.

아무 것도 하지 않는다는 건 뭘까요? 우리나라에도 한마디로 표현하는 단어가 있는 듯해요. 멍때리기. 멍때리고 있으면 누군가가 보고 한마디 하죠. "뭐허니? 정신차려야지.". 우리는 늘 뭘 하고 있어야 해요. 그게 맞다고 생각하죠. 저도 시간은 한 번 가면 오지 않는다. 자신에게 주어진 시간이 얼마인지도 모르니 할 수 있는 것도 하고, 해야할 것도 하고, 늘 바쁘게 보내라고 저 자신에게 말하곤해요.

네덜란드인은 닉센을 이미 충분히 하고 있으나 본인들은 잘 모른다고 하네요. 외부인의 눈에만 보이는 법이라고.

요즘은 정말 닉센이 필요한 시기인 것 같아요. 하루 24시간이 너무 바쁘거든요. 규칙적인 생활을 각자의 자리에서 할 적에는 그렇게까지 바쁘지 않았던 것 같은데 각자의 자리 였던 학교, 외출, 취미, 업무 등을 예전과 같은 방식으로 하지 못하니 다같이 집이라는 한 공간에서 해결하게 되고 그러면서 부딪히는 심리적인 스트레스, 공동시간 및 개인시간 안배 등. 한 것도 없는데 체력이 딸리고 하루가 지나가는 것 같아요.

닉센은 휴식과는 또 다른 개념인 듯합니다. 휴식은 어쨌든 차분해지고 여유를 가지려고 노력하면서 가지는 시간이고, 닉센은 그런 목적조차도 없이 아무 이유도 목적도 없이 쉬는 것을 말하는 것 같습니다. 닉센은 목적없이 아무것도 하지 않는 상태이지만 지루함은 무언가 다른 일을 찾게 만드는 차이가 있다고 합니다.

닉센을 하면 생산성이 향상되고 창의적이고 독창적인 아이디어를 만들어내며 더 나은 결정을 하게 만들어요. 온전한 휴식 후 만나게 되는 일상에서 오는 효과이겠죠. 그래서 아이들이 닉센을 하면 더 큰 이득을 볼 수 있다고 해요.

이 저자는 네덜란드를 좋아하는 것 같습니다.한번도 가보지 않은 나라 네덜란드. 감이 없는데 이 책을 읽고 있으면 한번 가보고 싶다는 생각이 들어요. 세계에서 가장 행복한 나라라고 꼽는 곳들 중 하나인 것 같거든요. 그 행복 어떤 건지 파악해보고 싶어서요.

닉센은 우울할 때, 집중할 중요한 일이 있을 때, 삶이 만족스러워 변화를 바라지 않을때는 할 필요가 없다고 해요. 또 몰입의 경험이 닉센보다 더 매력적으로 보이면 몰입을 하라고 하며 저자는 닉센을 강요하지 않습니다. 닉센은 필요할 때 효과적으로 이용하라는 것이겠죠.

책 내용 중에도 나와있었지만 닉센 실천방법을 맨 뒷장에 따로 정리해두어서 이 책을 다 읽은 후 다시 한번 읽으며 의지를 가져보는 시간이 되는 구성이 좋습니다.

아무것도 하지 않는 시간의 힘. 온전한 나를 느낄 수 있는 닉센의 효과를 경험해 보고 싶어지는 책입니다.

- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기 입니다. -