수상한 기자의 미디어 대소동 - 종이부터 스마트폰까지 정보 전달의 역사 잇다 3
서지원 지음, 이한울 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2021년 6월

상상의집 출판사에는 초등 아이들이 보기에 유익한 책들이 많아서 관심있게 봅니다. 잇다 시리즈 3이 드디어 나왔더라구요. 상상의집 잇다 시리즈는 길, 교통, 통신의 역사를 통해 세계사를 배워보는 책입니다. 잇다1은 길에 대한 것이었는데 아주 재미있게 읽었던 기억이 있기에 이번 미디어도 기대가 되었답니다. 표지와 제목이 역사를 다루는 내용은 아닐 듯한 느낌이라 동화책 읽듯이 집어 읽다보니 나도 모르게 지식이 늘었다는 결론을 내리게 만드는 책이라서 아이들도 잇다 시리즈를 좋아해요.

<수상한 기자의 미디어 대소동>은 종이에서 시작하여 스마트미디어까지 설명하면서 미디어의 발전에 관련된 과거와 현재, 그리고 미래를 다룹니다.

냉면 마을에 이상한 쪽지가 돌면서 범인을 잡기 위해 잡소식 신문사를 방문한 아이들이 나대기 사장을 만나고 비밀을 파헤치는 흥미로운 줄거리에요. 스토리 중 저주 이야기도 나오고 초등생들이 싫어할 수 없는 전개였습니다.

1장은 종이에 대한 내용이고 종이의 발전 역사에 대해 메모지 형식을 적혀있지만 처음에는 눈에 들어오지 않아요. 1장을 다 읽고 다시 보게 되면 쏙쏙 들어오는 역사입니다. 한 눈에 쭉 읽고 끝나는 게 아니고 다시 봐도 읽을 거리가 있는 책이어서 더 확실히 역사를 익히게 되기도 합니다.

잇다 시리즈에 등장하는 인공지능인형 페럿Q가 알려주는 어휘 설명은 읽는 중간에 종종 나와서 책 속의 설명을 보강하고 이해하기 쉽게 해주는 역할을 합니다. 또 책에 등장하는 관련 위인들에 대한 요약도 있었어요.

페럿Q는 이 책의 스토리 중 진짜와 가짜를 구별해 주면서 가짜 정보는 가려내어야 한다는 점을 은연 중에 배우게 돼요.

각 장의 마지막에는 미디어를 주제로 세계사 이야기를 읽을 수 있습니다. 스토리를 읽다가 읽으면 그 장에 나온 미디어에 대해 더 자세하게 알게 되고 스토리를 끝까지 먼저 읽고 이후에 따로 읽으면 미디어와 연관된 세계사가 시간 순으로 파악되기도 했습니다.

또 더 알아보는 역사를 통해 더 재미있는 역사 이야기를 읽어볼 수 있어서 역사에 대한 관심을 높여주는 효과가 있었습니다.

주인공 어린이들은 가상현실 속에서 많은 역사적 인물들을 만나는데 그 상황이 눈앞에 펼쳐지는 듯한 상황에 역사 뿐 아니라 위인에 대한 관심도 높아지는 느낌입니다.

나대기 사장은 미디어에 대해 아는 것이 많았지만 미디어 윤리의식이 부족한 캐릭터였어요. 그래서 가짜 뉴스와 거짓 정보들이 인터넷에 퍼지면 어떤 문제가 발생하는지 이야기를 읽으며 스스로 생각해볼 수 있는 시간도 가질 수 있었습니다.

사이버 언더테이커 라는 직업도 알게 되었어요.

또 미디어 중독, 악성 댓글이 주는 악영향, 저작권 등에 대해 배우고 최종적으로 올바른 미디어 윤리에 대해서 배웠습니다.

종이에서 시작하여 전화, 라디오, 티비, 스마트폰 등으로 흘러가는 미디어의 역사를 배우는데 그치지 않고 스마트 미디어의 올바른 활용방법도 배우고 미디어 윤리에 대해서도 배울 수 있어 요즘 아이들이 꼭 읽어야 할 책입니다.

- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -