메타쉐도잉 - 속독은 기본, 속청, 속화를 한 번에, 진짜 영어 뇌혁명이 시작된다!
박세호 지음 / 다산북스 / 2021년 6월

순전히 표지 글만 보고 꼭 읽어야겠다 생각해서 읽기 시작한 책입니다. 영어 뇌혁명이라는 글자와 쉐도잉에 꽂혔거든요. 코로나로 오랫동안 만나지 못한 외국인 친구와 영상통화 하는 자리에 꼽사리 끼었는데 원래도 기초영어만 단문으로 겨우하던 제가 머리속이 하얘져서 인사말 외엔 아무 말도 못한 경험, 아이가 문법을 배우기 시작하면서 영어가 어렵고 재미없는 언어라는 생각이 든다고 자신감이 떨어지는 경험 등을 근래에 하게 되면서 제가 먼저 바뀌면 모두에게 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들어 지푸라지 잡는 심정으로 이 책을 읽어보았습니다.

이 책은 6장으로 이루어져있어요.

앞부분은 저자가 메타쉐도잉을 경험한 여정을 담고 있습니다. 물론 부모님의 선경험이 있었고 자신감과 목표가 있어서 긍정의 결과를 낫지 않았나 생각이 들었습니다. 기적같은 그 경험을 나눠주며 모두가 그런 경험을 하길 바라는 마음이 생길 법도 했구요.

학창시절에는 외국인을 만날 기회가 전혀 없는 시골이었고 듣기는 듣기평가만 준비하면 되었기에 문법과 독해가 필요했는데 살면서 더 필요한 것은 회화와 자신감인 것 같아요. 들리질 않으니 말을 할수도 없고 겨우 들은 것은 머리 속에서 띄어쓰기 된 단어로 구성된 문장이 적혀진 후 한글로 번역하고 있는 자신을 발견합니다. 느리고 답답하지요. 연음은 들어본 적이 별로 없으니 들리지도 않고요. 책을 읽다보니 한국어로 읽으면 이렇게 된다는 예시를 그대로 발음하고 있네요. 그러니 외국인도 저도 서로 알아듣기 힘든 대화이지요.

"영어 학습의 최소 단위는 단어가 아니라 문장이다."

통문장으로 학습하면 강세, 연음, 연관언어의 장벽에서 자유로워질 수 있기에 메타쉐도잉이 필요성을 알립니다.

메타쉐도잉 방법은 성인에게 적합한 쉐도잉이라는 것이 희망적인 쉐도잉이었어요. 기존 쉐도잉은 아주 흔하고 익숙한 방법이고 저에겐 이미 실패한 방법이고 기존 쉐도잉을 뛰어넘는 상위개념을 시도해보라고 합니다.

저자는 메타쉐도잉 학습의 원리를 과학적으로 하나하나 설명한 후 명쾌하게 정리해주었습니다. 여기까지 읽다보니 본격 실천방법을 배우고 싶어질만큼 기대가 되기 시작했습니다. 만6세부터 12세까지를 최적기라보는 영어 교육의 골든에이지 이론을 반박하는 부분도 용기를 주었습니다.

5장부터는 메타쉐도잉 7계명, 크레이지 스피킹의 4계명을 설명하고 실천편에서는 저자가 했듯이 하루 4시간 기준의 권장스케쥴표를 보여줍니다.

특허받은 앱 사용법도 설명해주었구요. 단, 앱의 예시가 몇 없는 것이 독자의 관심사가 다른 경우에는 조금 적응하기 어려울 수도 있겠다는 생각이 들었습니다.

저는 뒷부분의 추천콘텐츠 부분이 마음에 들었어요. 어느 정도 영어교육에 일가견이 있는 저자가 추천해주는 사이트라 좋았고, 메타쉐도잉을 적용할 관심있는 분야를 찾을 수도 있을 것 같거든요.

영어를 오랜 기간 배우지만 정작 외국인과 대화에 사용하기 힘든 저같은 세대에게 이 책은 새로운 도전을 하게끔 해주었습니다. 기존의 방법이 아니라 다른 방법을 시도해보라고 저자의 성공경험담과 함께 저자의 모든 이론과 실천법을 쏟아놓은 책이기에 상세한 설명을 따라 시도해보면 내 입이 트이고 귀가 열리는 기적을 만날 수 있지 않을까 기대하게 만드는 책입니다.

- 출판사로부터 책을 협찬받아 솔직하게 쓴 후기입니다 -