우공비 일일사회 초등 6-2 우공비 일일사회
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

한달 후면 여름 방학이네요. 여름방학이면 2학기 예습을 생각하지 않을 수 없는데요. 예습교재를 고르는 조건이 있어요. 어렵지 않고 설명이 잘 되어있으며 두껍지 않아야한다. 그것을 만족하는 교재가 바로 우공비 일일공부 시리즈더라구요. 그래서 우공비 일일사회를 풀어보았습니다. 우공비 일일공부 시리즈로 일일어휘, 일일독해는 해마다 풀어보았지만 일일사회는 처음이에요. 그동안에는 우공비 사회를 풀렸는데 사춘기가 되어 엄마 말을 안 들으니 가볍게 부담없이 풀 수 있는 일일공부시리즈가 낫겠다는 생각이 들어서 일일사회를 선택했습니다.

해마다 표지를 장식하고 있는 인기 많은 카카오프렌즈 캐릭터가 한눈에 들어와서 손이 가게 만드는 교재입니다.

새로운 마음으로 교재를 넘기면 나오는 글귀. 일일사회를 펴고 혼자서 해보는 공부 자신감! 30일밖에 안되니 도전해보자는 생각이 불끈 드는 글귀가 앞쪽에 있어서 이 교재를 시작하는 아이가 읽으면 새 마음이 되고 용기도 생기니 꼭 필요한 글귀였어요.

한 학기 분량이 30일에 끝날 수 있다는 것이 처음 일일공부 시리즈가 나왔을때 걱정이 좀 되었어요. 그래서 그동안 일일독해와 일일어휘만 했던 것이고요. 지난 학기에 첫 출시된 일일영단어를 해보니 마음에 들어서 또 다른 과목들도 관심이 가기 시작하여 이번 학기는 일일시리즈에 맡기기로 한 것이지요. 아이가 사춘기에 들어선 것도 한 몫합니다. 공부할 것은 많고 마음은 복잡하니 가볍게 덜어줄 건 덜어줘야 완북할 가능성이 높아짐을 느꼈거든요. 30일 분량이면 예습교재로도 최적이며 학기 중에도 부담스러워하지 않을 분량이라서 아이에 맞게 사용하면 좋을 것 같아요.

우공비 일일사회는 보는개념 -> 개념정리 -> 문제확인 3단계 학습으로 구성되어 있어요. 하루 4쪽을 10분간 총 30일이면 한 학기 사회 개념을 완성할 수 있는 교재입니다.

하루 4쪽으로 무슨 공부가 될까 걱정반, 기대반으로 교재를 아이에게 주었는데 아이의 반응이 너무나 좋습니다. 기존에 풀던 교재들과 달리 설명부분이 재미있게 되어 있고 한눈에 쏙쏙 들어온다고 해요. 그래서 하나하나 읽어보게 되는 효과가 있었어요. 기존에는 사회, 과학은 용어암기 부분도 많으니 본학기 들어가면 풀라고 했는데 예습으로 보아도 문제없을 만큼 재미있고 쉽게 흡수하도록 구성되어 있어서 예습교재로도 손색이 없습니다.

보는 개념은 시원시원하게 펼쳐진 자료들을 카카오프렌즈 친구들이 재미있게 설명해주니 가독성도 좋고 개념을 잘 이해할 수 있어요.

개념정리는 앞에서 본 개념을 정리하고 부가 설명까지 해놓아서 한 학기에 필요한 개념들을 공부할 수 있습니다. 깔끔하게 정리해 놓은 부분이 한눈에 쏙쏙 들어와서 이해가 더 잘 돼요.

또 사회과목은 용어가 많이 나오고 중요한데 용어돋보기로 용어를 따로 공부하게 해줘서 용어 공부하기에도 효율적입니다.

문제확인 부분에서는 용어돋보기에서 익힌 용어를 확인할 수 있는 용어문제도 있고, 개념이해, 자료이해, 결론도출, 실생활적용 등 단계별 문제를 풀면서 개념이해도를 확인할 수 있었습니다.

일일공부시리즈에는 일일공부습관표가 있어요. 하루 분량의 학습을 완료하면 공부습관표에 카카오프렌즈 스티커를 날짜별로 붙여 일일공부습관표 그림을 완성하는 것입니다. 꾸준한 실천을 위해 공부습관표를 가위로 잘라 벽에 붙여놓고 사용하겠다고 합니다. 빠르면 30일 오래 걸리면 한학기는 붙어있을수도 있겠네요.

1일차 스티커 한 장 붙였습니다. 시작이 반이다 라는 속담도 있으니 용기를 가지고 실천할 일만 남았네요.

일일공부 시리즈에는 일일독해, 일일어휘, 일일어법, 일일한자, 일일수학, 일일사회, 일일과학, 일일영단어 등이 있어요.

우공비 일일공부를 구매하면 일일공부 노트와 일일공부 오답지우개를 증정하는 이벤트 중입니다.

오답을 시원시원하게 지울 수 있도록 아주 큰 사이즈인 오답지우개가 마음에 듭니다

이번 여름방학 예습은 우공비 일일공부와 함께 하며 공부 자신감을 키웁니다.

-출판사로부터 교재를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -