초등 15줄 독후감 쓰기 - 초등학교 교과서 수록 도서 & 필독서 & 권장도서
송현지 지음 / 경향BP / 2021년 6월

제가 초등학교 다닐 때는 독후감쓰기 대회가 교내에서도 1년에 한번은 있었던 것 같은데 요즘은 그런 것 같지 않아요. 저는 어릴 때 책을 좋아했고 독후감을 잘 쓰고 싶어하는 어린이였어요. 그리고 상받은 친구들의 독후감 읽기를 좋아했어요. 어느날 좀 큰 대회였던 거 같은데 당시 제 눈에는 두꺼웠고 그 대회 수상작들만 모아둔 책을 엄마가 구해주셔서 정말 재미있게 읽고 배운 것도 많았던 책으로 기억해요. 그래서 요즘도 '그런 책이 구해지면 좋겠다. 그게 안되면 적어도 또래들의 글을 읽을 수 있는 기회가 많았으면 좋겠다.' 라는 생각을 하곤 했는데 이 책을 한 번 후루룩 훑어보니 아이들의 글을 읽을 수 있을 것 같아 기대가 되었어요.

또 표지를 보니 이 책 한 권이면 교과서 수록도서, 필독서, 권장도서로 독후감을 잘 쓸 수 있을 능력이 생길 것 같은 느낌이 드네요.

책을 읽을 때는 머리말을 꼭 읽어봅니다. 나만의 글을 담은 편지를 한 통 보내주면 꿈을 응원해준다는 말. 답장을 보낸다는 말. 아이에게 이 책을 읽고 할 일이 생기도록 만들어주고 용기를 주는 것 같습니다.

차례가 아주 길어요. 아이들에게 전할 내용도 많아보이지만 책제목이 차례부분에 한 눈에 보여서 좋았어요. 한달 뒤면 여름방학이니까 이 책을 읽고 나서 차례에 적힌 제목들의 책도 다 읽어보려구요. 그런데 조금 충격이었습니다. 저희 아이들은 책 좋아하는 아이이고 독서수준도 높은 편인데 이 책을 다 읽고 나서 하는 말이 "엄마, 여기 책 중에 읽어본 책이 열여섯권 뿐이에요." 라고 하네요. 세상에 읽어야할 좋은 책은 가득이고 지금도 좋은 책은 계속 나오고 있으니 독서를 더욱 꾸준히 해야겠다는 생각도 해보았습니다.

이 책은 15줄 독후감을 쓸 수 있게 도와주는 책입니다. 그래서 실전으로 들어가기 전에 독후감이 무엇인지 독후감을 써야하는 이유, 독후감을 쓸 때 꼭 알아두어야 할 것등을 배웠어요. 또 생각정리방법과 독후감 쓰는 순서도 배웠지요. 초등아이들이 잘 소화할 문체로 적은 책이라 쉽게 이해되었습니다.

이 책은 지식그림책, 인물책, 전래동화, 세계명작, 동시집, 이야기책을 분류하여 글쓰기의 방향을 알려주었습니다.

지식그림책은 제목을 보고 추측하여 생각을 써보고 새롭게 알게 된 지식을 정리하여 느낌도 쓴 후 생각의 변화나 다짐을 쓰라고 합니다.

예시를 든 부분에서는 책이름과 책표지 및 책소개가 먼저 있는데 책소개가 너무 재미있어보여서 소개한 책들이 바로 옆에 있었으면 당장 먼저 읽고 다시 이 책으로 돌아왔을 것만 같습니다. 이 책을 독후감으로 쓰려면 포인트를 뭘로 잡아야하는지도 요약해놨어요. 한 쪽 페이지에는 작가님이 가르친 아이들이 쓴 독후감이 실려있는 듯해요. 몇 살 아이가 적은 건진 모르지만 모든 독후감들의 글씨가 다르고 스타일이 달라서 친구의 독후감을 읽는 재미가 더해집니다. 독서록에 글씨를 잘 써야 선생님이 읽기 편하시겠다는 것도 스스로 느껴보구요. 친구가 쓴 독후감에는 선생님의 지도부분이 함께 들어있습니다. 잘 한 것, 조금 더 신경 쓸 것, 고치면 좋을 것 등 친구의 독후감을 읽어보며 함께 수정해보는 것이지요.

인물책을 읽고 독후감을 쓰려면 표지를 보고 어떤 인물일까 상상해보고 인물을 소개하며 성공의 이유, 인물의 장점, 본받을 점을 생각해보고 명언을 적어본 후 별명을 지어 제목을 지어보자고 합니다.

아이는 똑같은 제목의 책을 못 읽었을 뿐 아는 인물들이 많았어요. 하지만 이태석 신부님은 처음이라고 하네요. 저는 이 책 소개에서 딱 꽂혔거든요. 예전에 극장에서 다큐영화도 본 기억이 생생하고 너무나 존경스러워서 생을 빨리 마감하신 것이 너무 안타까웠기에 이 책의 독후감은 어떻게 썼을까 궁금해서 먼저 읽어 봤어요. 초등독후감15줄쓰기 책을 읽다보면 꼭 차례대로 읽지 않아도 된다고 생각합니다. 인물책을 좋아하면 인물책파트부터 읽어도 되고, 그 중 관심있는 인물 혹은 읽었던 책, 좋아했던 책 등이 나온 페이지를 먼저 읽어보면 책이 더 친하게 느껴지고 독후감 쓰는 법도 더 쉽게 다가올 듯해요.

전래동화를 읽고 독후감을 쓰려면 제목이나 표지에서 느낀 이 책을 읽게 된 동기, 내용 요약, 교훈찾기, 연관 속담찾기, 느낌을 쓰고 다짐 쓰기, 제목 짓기의 순으로 쓴다고 합니다.

아이가 전래동화를 좋아하고 있어서 많이 읽었는데 이 책에 등장하는 같은 작가, 같은 제목의 책은 많이 없네요. 그래도 내용은 다 알기 때문에 친구들의 독후감이 더 실감나게 이해가 되고 느껴졌습니다. 친구들의 독후감에 선생님의 지도내용이 있으니 내가 쓰면 어떤 식으로 쓰면 좋겠다는 구체적인 계획도 생깁니다.

동시를 읽고 독후감 쓰기는 쉽지 않다고 생각해요. 짧은 글에서 감상문까지 쓰는 건 어렵더라구요. 작가님은 어렵지 않다고 미리 이야기 해주니 읽는 아이들은 안심부터 할 것 같았습니다. 동시를 읽고 독후감 쓰는 방법은 동시가 마음에 든 이유 쓰기, 모방 동시 쓰기, 동요를 활용하여 동시 써보기 등이라고 합니다.

가장 쉬운 동시는 아무래도 의성어, 의태어를 써서 리듬감있게 쓰는 것 아닐까 생각이 들어요. 예시로 올라온 독후감들은 대부분 동시형태로 적혀있었어요. 동시의 독후감을 동시로 표현하니 어렵지 않게 느껴지기도 하네요.

이야기책 읽고 독후감 쓰기는 책을 읽은 이유, 내용 요약, 느낌과 다짐 쓰기, 제목 짓기 순이라고 합니다.

이야기책에 소개된 책들 중에는 읽은 것이 그나마 많아서 읽었던 내용이 기억이 나기도 하니 독후감이 더 눈에 잘 들어온다고 합니다.

초등15줄 독후감쓰기 책을 잘 소화하려면 이 책에 소개된 책들을 많이 알수록 좋은 것 같아요. 책소개만 읽어도 이 책 모두 당장 읽고 싶다는 생각이 드니 초등15줄 독후감쓰기 책은 독서를 유도하는 책이기도 합니다. 독후감을 쓸 때는 쓰고자 하는 책의 표지나 제목에서 짐작되는 내용과 동기로 시작하고 마음의 변화나 다짐으로 마무리한 후 제목은 마지막에 짓는 것을 배웠어요. 책의 첫부분에서 먼저 알려주신 부분이지만 다 읽고 보니 제대로 이해가 됩니다.

또 책을 덮으면서 독후감을 써야하는 이유가 더욱 눈에 들어오네요. 쓰는 방법도 알았고 자신감도 생긴 상태에서 써야하는 이유를 읽으니까 쓰고 나면 더욱 많은 힘이 생길 것 같아 기분이 좋아져요.

이렇게 배우고 보니 독서록 쓰기가 앞으로 더 쉬워질 것은 확실합니다. 독후감 쓰기가 힘들었던 친구들에게 추천합니다.

- 출판사로부터 서적을 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다. -