job? 나는 스마트헬스케어 전문가가 될 거야! - 2021 세종도서 교양부문 수상작 ㅣ job? Special 시리즈 19
손지숙 지음, 허재호 그림, 염창홍 감수 / 국일아이 / 2021년 5월
국일아이 job 시리즈를 잘 읽는 아이들입니다. 미래 직업에 대해 쉽게 설명되어 있어서 이해가 잘 되고 미래 직업에 대한 관심을 더 가지게 되는 것 같거든요. 4차산업혁명시대에 유망직업을 소개하는 스페셜 시리즈가 어느덧 19권까지 나왔나봐요. 이번에 스마트헬스케어 관련 직업을 알 수 있을 거라 기대하며 읽었습니다.

차례를 보면 어떤 직업을 배우게 되는지 알 수 있어요. 스마트헬스케어 관련 직업도 여럿 있었네요.

주요등장인물 소개를 통하여 이야기의 호기심을 먼저 느끼게 해줍니다.

스토리는 어느 가족의 아침 이야기로 시작합니다. 스마트홈케어 시스템에 대해 애니메이션으로 설명하고 있었어요. 스마트홈케어 시스템이라는 단어만 들어도 복잡해보이는데 글로 설명하는 것 보다 상황을 만화로 보니 이해가 아주 쉽게 되면서 재미도 있어요.

애니메이션으로 설명해서 대충 이해를 시킨 후 박스로 제대로 정리해주니 머리 속에 더 쏙쏙 들어왔답니다. 스마트홈케어시스템은 전시관에서 가상체험을 해본 경험은 있었기에 그 기억을 떠올리며 읽었지요. 그 땐 미래사회를 경험하는 것뿐이라 생각했는데 책을 읽다보니 곧 이런 시대가 닥칠 것 같다는 생각이 드네요. 스마트헬스케어 기기로 요즘 스마트폰이나 스마트워치를 통해 경험을 하고 있으니까요. 혈압, 혈당, 심박수 등을 측정할 수 있는 헬스케어 기능을 이용하곤 하니까요.

각 장이 끝나면 정보더하기 플러스 부분이 있어서 읽은 것을 정리하기도 하고 지식을 확장하기도 합니다. 스마트헬스케어가 무엇인지 왜 등장했는지를 알게 되면서 4차산업이 어떻게 변화시키고 있으며 그에 따라 어떤 직업이 생길지 예상도 해보게 되어 이 책이 갈수록 더 재미있어집니다.

이 책을 통해 알 게 되는 직업만 해도 여럿입니다. 미래의 스마트헬스케어 핵심 기술에는 빅데이터, 인공지능, 로봇 등이 있었어요. 그래서 서비스기획자, 앱개발자, 빅데이터전문가, 의료기기 개발자, 의료정보보호전문가, 로봇전문가, 실버케어플래너, 섬유연구원 등 생기게 될 직업은 다양한 분야였어요. 다 흥미로운 직업이네요.

정보더하기 플러스를 통해 스마트헬스케어의 장단점도 알아보고 영화속에서 만날 수 있는 스마트헬스케어를 통해 간접체험을 해볼 수 있다는 것도 알게 됩니다. 또 기기로는 어떤 것이 있는지 스마트헬스케어의 특징이 무엇인지 스마트홈에서 어떻게 실현될 수 있는지 등을 배웠어요. 애니메이션으로 대충 이해하고 글을 통해 재정리하니 더 잘 알아들을 수 있고 미래에 대한 관심이 늘어갑니다.

스토리가 끝나면 뒷부분에 미래 직업 체험 워크북이 있어요. 문제들을 풀어보며 앞에서 읽은 내용들을 정리하고 나도 스마트헬스케어 전문가가 될 수 있을지 생각해보는 시간도 가져봅니다.

이 책을 통해 삶에서 중요한 건강을 쉽게 챙길 수 있는 미래, 요즘처럼 외출도 병원진료도 쉽지 않은 시기에 교통이 편리하지 않은 곳의 사람들도 비대면 진료를 받을 수 있는 미래를 미래직업을 통해 미리 생각하고 준비할 수 있는 책이었습니다.
- 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -