열세 살 말 공부
임영주 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

저희집 사춘기 아이에게 늘 하는 잔소리 중 하나가 '말 예쁘게 하라'는 것이에요. "내 말이 어때서?" 라고 하는데 답을 못 주겠더라구요. 그러다 이 책 제목을 보는 순간 끌렸고 더구나 저자가 누구인지 보고는 '바로 이 책이다.' 하고 권해주게 되었습니다.

이 책은 3장으로 이루어져 있어요.

1장에서는 말공부의 중요성에 대해, 2장에서는 상황에 맞는 말공부, 3장은 말공부 완성에 필요한 것들을 다루고 있어요.

제가 아이들에게 늘 설득하는 이야기 중 하나가 말과 인사는 돈 한 푼 안 들이고도 엄청난 가치를 창출한다는 것인데 1장 첫 이야기부터 그런 이야기를 하더라구요. 사실 그걸 알면서도 힘든 건 저도 마찬가지입니다. 말을 하는 것에서 더 나아가 더 예쁘게 잘 하면 더 좋을텐데하는 아쉬움도 있고요. 말 때문에 주는 거 없이 미움을 받을 바에는 말을 하지 말아야 하나 생각이 들때도 있고요. 이 책을 읽고 예쁜 말을 할 수 있길 바라며 저한테도 도움이 되는 책이었어요.

돌아오지 않는 과거에 집착하지 말라고 하지만 학폭처럼 비난 받을 과거는 벗어날 수 없다. 흑역사가 될 말과 행동은 하지 말아라. 이 부분도 좋았어요. 흑역사가 평생을 잡는 경우도 있으니 내 말과 행동에 책임지라고 늘 말하고 있거든요.

2장에서는 친구가 짜증나게 할때, 친구 때문에 진짜 폭발할 거 같을 때, 친구와 시시비비 잘 따지고 싶을때, 부모님께 더 사랑받고 인정받고 싶을 때, 부모님 말씀에 기분 나쁠 때 등 십대 아이들이 주로 접하는 인간관계인 친구와 부모와 의 관계에서의 말에 대한 조언을 받습니다.

한 번 실수한 말은 수습할 수 있지만 같은 말실수는 더이상 실수가 아니기에 수습되지 않는다. 말실수는 얼른 인정하고 수습하며 똑같은 말실수를 두번 하지는 말라.

부모님과의 대화 조언에 대해서는 반대입장에서 생각해보기도 하고 저자의 생각에 공감도 하고 좋았습니다. 사춘기 아이들이 부모의 모순적인 말에 선택적으로 잘 듣는 능력을 기른다면 말하기만큼 큰 능력을 발휘하며 잘 듣는 자식에게 계속 비합리적인 말을 하는 부모는 없다는 부분에서 공감이 갔어요. 늘 부모는 사춘기 아이를 이해해주라는 책만 보다가 사춘기 아이가 행하는 행동으로 부모와 부딪히는 문제가 해결될 수 있음에 가슴이 덜 답답함을 느끼기도 했답니다.

또 소통감수성에 대해서 생각해보는 계기가 되었어요. 소통감수성이라는 단어를 처음 듣게 되면서 나의 소통감수성은 어느 정도인지, 앞으로 어떻게 소통감수성을 높이는 말을 할 것인지 고민해보게 되네요.

3장에서는 말을 잘하려면 어떻게 해야하는지에 대해 알려줘요. 이쁘게 말하려면 말, 표정, 몸짓, 눈빛, 말투, 인사, 손짓, 글자, 어휘력 등의 조건이 필요하다고 이야기해줍니다.

또 아이에게 늘 하는 말. 한쪽 편 들고 뒷담화 하지 말아라. 오늘은 이 친구랑 친해서 저 친구를 뒷담화했지만 나중에는 이 친구와 저 친구가 친해져 너를 험담할 수도 있고, 저 친구와 너가 친해져서 너의 뒷담화했던 과거가 지우고 싶은 과거가 될 수도 있다. 그런 얘기를 부모가 해봤자 먹히지 않는데 책에서 해주니 고마웠습니다.

말을 잘한다는 것은 누구나 같고 싶은 능력이에요. 십대부터 말을 잘 하게 되는 방법을 배운다면 그 말투와 표현으로 자신만의 강점이 되어 돈 한 푼 들이지 않고 최고의 효과를 얻으니 인생이 즐겁고 행복할 것 같아요. 이 책을 10대 아이들에게 권합니다.

-출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -