뇌 과학이 인생에 필요한 순간 - 2021 세종도서 교양부문
김대수 지음 / 다산북스 / 2021년 4월
과학서적을 좋아합니다. 과학의 달이라 읽고 싶은 과학서적이 더욱 눈에 많이 띄었어요. 요즘 뇌과학분야도 관심이 많아졌어요. 뇌과학은 뇌의 한계와 능력에 대하여 연구하는 학문입니다. 1+1이 2라는 것은 알지만 어떻게 계산하는지는 모른다는 것은 늘 궁금했던 것이기에 뇌과학을 더 알고 싶은 것이기도 했습니다. 뇌과학분야라는게 있는지조차 모르던 때도 있었는데 어느날 관심이 생기고보니 궁금해지고 눈에 들어오는 책도 생기고, 그래서 이 책을 읽어보게 되었습니다.

1부는 나를 바꾸는 뇌 과학여행입니다.
트루먼쇼 영화를 처음 봤을 때 비슷한 의심을 잠깐 한 적이 있었습니다. 내가 알고 있던 것들이 다 진실이 아니라면 이라는 상상을 해본 적 있지요. 그 영화를 보기 전이었다면 의심해볼 일도 없었을 거에요. 알고나니 또 다른 생각을 하게 된다는 것. 우리가 알고 있는 대부분의 지식은 사실 안다는 느낌에 더 가깝기에 뇌의 한계를 먼저 알아야한다고 이 책은 말합니다. 뇌가 안다고 주장하는 것이 무엇인지 주의깊게 살펴보고 모르는 것에 호기심을 가진다면 대상을 대하는 태도가 달라질 것이니 그렇게 변화해야겠다는 시도를 해보고 싶어집니다.
책 읽다보니 많이 유행하던 사진 테스트도 나왔는데 뇌의 신호를 해석하는 의식이 사람마다 다르기 때문에 나타나는 현상이라고 하니 뇌가 무엇이길래 더 궁금해지고 재밌어져요.

2부는 우리가 만나는 세상은 뇌가 만들어낸 세상이라고 설명합니다.
기사를 읽다보면 많은 영웅들이 누구라도 그렇게 했을 것이다라는 소감을 말한느 것을 보면서 나도 저 상황에서 그렇게 할 수 있었을까 생각한 적이 있는데 윤리적 의무감이 아닌 신경과학적으로는 설명이 된다는 것이 흥미로웠습니다. 나의 뇌가 읽을수록 궁금해지더라구요.
3부는 우리가 어떻게 대상에 끌리고 집중하는지 알려줘요.
"우리에게 사랑은 타이밍이라고 알려주는 듯하다." 그렇게 짐작하는 결론 부분이 재미있게 느껴집니다.

4부는 욕망조절에 대한 이야기.
보상회로에 대해 이야기하면서 자녀들에게 일정한 장소와 시간에만 게임을 하도록 하면 오히려 게임에 중독될 확률이 높아진다는 것, 강화학습에 대해 배우며 아이들의 교육에도 접목하여 생각해볼 기회를 주었어요. 본능적욕구를 조절하지 못하고 눈앞의 목표만 따라가는 것은 본능이고 인간은 어느 정도 사기를 당하고 살게 되니 내성과 체계를 갖추라고 인생에 대한 조언도 해주네요.
5부는 내 안의 창의성을 깨우는 방법을 알려줍니다.
교육에 관한 부분이 많아서 더 잘 읽으려고 했던 부분입니다. 공교육의 문제점으로 공부를 해야하는 이유에 대한 크고 작은 목표 제시에 실패했으며 학생 스스로 그 목표를 찾는 방법을 알려주지 않는다는 것. 집에서도 사실 어떻게 해야할지 잘 모르겠다는 생각으로 답답했던 부분인데 이렇게 문제점을 집어주니 가정에서라도 보완할 수 있는 해결책을 좀 더 찾아봐야겠다는 생각이 들었어요.
공교육이 인공지능을 어떻게 가르쳐야하는지도 알려줍니다.

마지막 6부는 뇌를 공부했으니 앞으로 어떻게 살것인가에 대한 내용이었습니다.
이 책은 다 읽고 나서 목차로 가 소제목들을 읽어보면 읽었던 내용들이 정리되며 무슨 목적으로 이 책을 쓴 건지 제대로 와닿습니다. 뇌 과학적 원리를 배웠으니 이제 내 삶에 어떻게 적용될지 궁금해집니다.
- 출판사로부터 도서를 협찬받아 솔직하게 작성한 후기입니다. -